loading...
close

Гибель спутников ГЛОНАСС разделили на четверых

13:30 27.05.2015 Views120 Версия для печативерсия для печати
СК РФ поставил точку в расследовании резонансного дела об аварии космического грузовика «Протон-М» со спутниками «Глонасс» в 2013 году. Халатность и нарушение техники безопасности обошлись в 5 млрд рублей. СК РФ предъявил обвинения по делу об аварии грузовика «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС троим сотрудникам Центра имени Хруничева и начальнику военного представительства Миноброны РФ. Электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова обвиняются в нарушении правил безопасности по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Также, по информации СК РФ, начальнику 1653 военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину было предъявлено обвинение в халатности по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Как сообщает Следственный комитет РФ, Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году установили датчики угловых скоростей «с поворотом на 180 градусов от штатного положения». Итогом стала авария ракеты и её разрушение. Марат Насибулин, в свою очередь, не проверил установку названных приборов. Сумму ущерба государству в результате этих действий оценивают более чем в 5 млрд рублей. СК РФ сделал своё заявление через десять дней после того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в аварии другой ракеты-носителя «Протон-М», которая должна была доставить грузы на МКС. Грузовик «Протон-М» рухнул в океан 8 мая 2015 года. ЧП вызвало резонанс на земле и сбило график работ в космосе. Из-за ЧП, в частности, был отложен запуск пилотируемого корабля с международным экипажем, а три обитателя МКС «застряли» на орбите. Причиной ЧП было названо нарушение в работе системы стыковки. Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных в аварии ракеты-носителя.
«Помимо персональной ответственности все, кто находится в этой цепочке (подготовки полётов), должны понимать, что они должны отвечать рублем», — подчеркнул премьер.
В конце прошлой недели результаты проверки в Роскосмосе изумили главу Счётной палаты РФ Татьяну Голикову.
«Мы сейчас проверяли Роскосмос по факту исполнения бюджета за 2014 год. Я сначала не поверила своим инспекторам», — призналась Голикова.
При проверке исполнения бюджета за 2014 год аудиторы выявили в Роскосмосе нарушения на 92 миллиарда рублей. По словам Голиковой, основная часть суммы приходится на нарушения бюджетной отчетности, нецелевое и неэффектвное использование средств. Чиновница также не исключила, что выявленные нарушения – не последние.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть