loading...
close

Ливневые дожди и паводки в РФ идут с переполнением

13:12 26.06.2015 Views630 Версия для печативерсия для печати
Потоп в Сочи затмил схожие события в других регионах России. Однако и там осадки несут разрушения инфраструктуры и парализуют транспорт. В пятницу, 26 июня, Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю предупредило граждан о новой опасности. Регион остается во власти атмосферного фронта, несущего ливневый дождь и град. Из-за сильного ветра сохраняется угроза обрыва ЛЭП, падения деревьев и повреждения инженерных конструкций. На Черноморском побережье очевидцы столкнулись со смерчами. Аварийщики Кубаньэнерго восстанавливают работу трансформаторных подстанций и ЛЭП. После дождичка в четверг Накануне мэр Сочи Анатолий Пахомов констатировал нарушение транспортного сообщения. Был затоплен ж/д вокзал. Встали поезда до Адлера. В аэропорту, где из-за нелётной погоды скопились около 2000 пассажиров, вода поднялась на метр. Причиной массового затопления называют рекордное количество осадков – за час в Сочи выпала их месячная норма. В Адлере за 14 часов – двухмесячная. Глава края Вениамин Кондратьев призвал разобраться в причинах проблем и посетовал на то, что так Сочи никогда не станет всемирно-известным курортом.
«Когда такая ситуация — это уже стыдно, коллеги. Где деньги, которые вложены в этот современный город? Мы будем разбираться, кто их вложил или не вложил. Ведь изначально понимали, что такое Сочи и горные реки. Это необходимо было учитывать, чтобы создать современные ливнёвки», - цитирует главу региона «Кубань 24».
Сочи - не единственное место в России, попавшее этим летом в эпицентр стихии. Мощный паводок в начале июня привел к затоплению обширных районов ХМАО. В зоне ЧС оказался Сургут. Уровень воды близ Нижневартовска достиг рекордной отметки 10,6 метра. Специалисты прогнозировали сильный подъем Оби ещё в апреле, но их прогнозы смешало ЧП на дамбе в ночь на 7 июня. По словам очевидцев, за час она поднялась до пояса, сметая самодельные «дамбы» и разоряя огороды дачников. Погода шепчет В Томской области паводок повредил 18 участков дорог регионального значения общей протяженностью около 250 км. С 22 июня для дорожного комплекса Томской области был введен режим ЧС. Ливни и шквалистый ветер нарушили привычную жизнь в Татарстане. Коммунальщикам пришлось убирать поваленные деревья, откачивать воду с затопленных улиц и ремонтировать поврежденные крыши домов. В ЦФО жертвами аномальных дождей вслед за Липецком и Курском стал Воронеж. Вечером, 25 июня, грозовой ливень почти парализовал движение в городе. На некоторых улицах, как сообщают очевидцы, автомобили уходили под воду почти полностью. Площадка перед вокзалом «Воронеж-1» в центре города превратилась в «сплошное озеро». Не пощадила стихия и столицу РФ. В минувшую субботу в Москве выпало рекордное за 82 года количество осадков. Несколько улиц оказались подтопленными. По некоторым магистралям транспорт буквально «плыл». Летний паводок специалисты единодушно признали самым мощным за последние 10 лет, а осадки в ряде регионов – аномальными. Синоптики не исключают, что стихия над территорией России задержится, атмосферный фронт со стороны Сочи сползает к Москве. В пятницу, 26 июня, мощный ливень обрушился на Челябинск. От проливного дождя серьезно пострадали спальные микрорайоны на северо-западе города. В некоторых домах вода начала заливать нижние этажи и подвалы. Как сообщили журналистам в Гидрометцентре России, очень сильные дожди принёс малоподвижный южный циклон. Лучшее, конечно, впереди В ближайшие дни ожидаются сильнейшие ливни с грозами. Около месячной нормы осадков ещё выпадет в Крыму и на Северном Кавказе. Над Чёрным морем есть опасность формирования смерчей. Постепенно циклон будет смещаться на север. На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прогнозируют сильный дождь, грозу, град, шквалистый ветер. Ураганный ветер ждут в Волгоградской области и Ростове-на-Дону. Большинство центральных областей также остаются в зоне риска.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть