loading...
close

Слово «Россия» на Украине станет уголовно наказуемым

14:04 07.07.2015 Views215 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Верховная Рада Украины решила окончательно «победить» Россию, превратившись в Россию – теперь для обозначения Российской Федерации больше нельзя будет использовать слова «Россия» и «Русь». Депутаты предложили вычеркнуть Россию из официальных документов, публикаций в СМИ и рекламе - даже в учебниках и на дорожных указателях простые украинцы больше не увидят слово «Россия». За нарушение данного закона депутаты предлагают до 12 лет тюрьмы. С соответствующей инициативой выступила депутат Оксана Корчинская, представляющая «Радикальную партию» Олега Ляшко. Напомним, что «Народные новости» уже сообщали об инициативе Корчинской, однако во вторник стали известны подробности документа, а сам законопроект будет рассмотрен Верховной Радой. Как отмечается в тексте документа, термин «Русь» - как и производное от него «Россия» - должен быть использован только в отношении территории Украины. Как сообщает РИА Новости, по мнению парламентариев, использование России в качестве официального синонима РФ является посягательством на суверенитет Украины – и карать за него предлагают точно так же: лишением свободы на срок до 12 лет. Итак, согласно закону, любое упоминание о Российской Федерации как России (Руси) на Украине предлагают полностью запретить:
  • в официальных документах органов власти
  • в публичных выступлениях чиновников и руководителей страны
  • при освещении любой информации и создании материалов о РФ в СМИ и информагентствах
  • в учебных, картографических, справочных и энциклопедических изданиях
  • в объявлениях, рекламе, на вывесках и даже на дорожных указателях
  • в почтовых отправлениях и т.д.
И это притом, что пункт 2 ст. 1 Конституции РФ сообщает о том, что «наименования Российская Федерация и Россия равнозначны». Безусловно, «инициатива» Корчинской нашла бурный и негативный отклик среди российских экспертов. Публицист и литературный критик Лев Пирогов в своей колонке на портале «Свободная Пресса» отметил, что проблема Украины скорее лежит в области психологии коллективного бессознательного, нежели в реальных действиях. «В психоанализе это называется «комплекс проекции»: свои проблемы люди, не готовые в них себе признаться, приписывают окружающим. Завистливому кажется, что ему все завидуют, охочему до чужого — что его хотят обокрасть и так далее, - рассуждает публицист. - Проблема Украины состоит в том, что из её названия следует, будто бы она не является самостоятельным государством. Украина — похоже на «окраина». Это, конечно, неправильно. Правильно — Укрия, страна укров. Им бы не быть дураками да самим переменить название!» Свою лепту в обсуждение внеочередной «перемоги» на Украине внес блогер Алексей Вольный. По его мнению, инициатива Корчинской выглядит откровенным «бредом», а любые новости о России со стороны Украины вызывают искреннее возмущение.
«Сама политика Украины располагает к тому, чтобы ей возмущаться, обсуждать и выпадать в осадок, - пишет блогер на своей страничке в ЖЖ. – Можно подумать, что это все делается для показа своей позиции по отношению к России, но ведь есть много более важных дел у правительства Украины. Почему они выбирают решать такие вопросы, а не те, по которым сокращается финансирование бюджетных организаций и увеличивают содержание армии вместе с полной реформацией полиции? Вопросы прежние, но ведь на них еще никто из украинского правительства так и не ответил».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть