loading...
close

Сирот подселят к престарелым

11:09 09.07.2015 Views92 Версия для печативерсия для печати
В России могут соединить дома престарелых с детдомами. Такое предложение направила в Минобрнауки и Минтруда член президиума СПЧ Яна Лантратова, пишет газета «Известия». По мнению автора инициативы, старики не будут чувствовать одиночество, а дети «впитают мудрость поколений». Кроме того, Лантратова предлагает ввести «день пожилого человека»: воспитанники детдомов, детсадов и начальных школ отправятся в гости в дома престарелых или наоборот – старики придут в гости к детям. В СПЧ подчеркнули, что они уже организовывали подобные встречи.
«Дети обретали родных людей, а пожилые люди имели возможность поделиться опытом и не чувствовать себя ненужными. Опыт получился исключительно положительный», — рассказывает Лантратова.
«Народные новости» собрали реакцию общественности на «престарелые детские дома». Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова: «С плюсами идеи всё понятно, с моральной точки зрения всё хорошо, хотя нельзя сказать, что детям общение со стариками сверхинтересно. Но главное, чтобы общение не стало обузой и не превратилось в уход за стариками. Нужно пробовать, создать пилотный проект». Руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова: «Нужно объединять детей и пенсионеров только по обоюдному желанию. Трудно сказать, насколько это реализуемо. Для домов престарелых с лежачими — вряд ли. Но активные пенсионеры, думаю, будут рады — нужно пробовать, проводить эксперименты. Пользователи Рунета неоднозначно отнеслись к предложенной инициативе. Алла Пенсионова: «Пусть Лантратова хоты бы один месяц сама походит в гости к старикам в дом престарелых, позанимается с ними музыкой, танцами, искусством, приготовит обед и сделает еще много других увлекательных вещей. Дама, вероятно, не понимает, что предлагает. Общение со стариками это очень тяжелый труд. Не всем любящим родственникам под силу. У детей будет 100% нарушение психики». Лариса Кузнецова: «Что плохого в том, чтобы в чём-то помочь старику? Речь ведь не идёт об уходе за тяжелобольными и "лежачими". Хотя в этой идее много подводных камней». Алексей Смехов: «Это как объединить чипсы и кока-колу. По отдельности еще норм, но в одной посуде не смотрится». Ольга Зомарева: «Сегодня предложили, пару раз в гости свозили. А потом, как водится, денег нет, бензин кончился, сотрудникам тяжело. А люди привязались друг к другу. Особенно такие, ограниченные в возможностях. И как? Беда». Ханна Дельвиг: «В Англии проводили подобный эксперимент. Одинокие старики посещали родильные отделения, где содержались младенцы-сироты, результаты поразительны: младенцы быстрее развивались, старики становились бодрее. Все очень просто: чтобы малыши развивались, им нужно, что бы их кто-то держал чаще на руках, столбиком, а старикам нужна энергия». Сергей Афанасьев: «Видимо со всеми вами так и было бы. Ещё не попали в дом престарелых, а такое чувство, будто в детдоме росли. Глядя на то, как радуются родители проводя время с внуками, да и не только мои, думаю, эта затея заслуживает внимания, хотя бы в качестве эксперимента». Согласно последним данным, в России 81 тысяча сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Домов престарелых в стране порядка 1,5 тысяч, в них проживает около 250 тысяч стариков.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть