loading...
close

Коллеги по Госдуме вспоминают Геннадия Селезнева

12:45 20.07.2015 Views167 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
В воскресенье вечером в Москве скончался известный политик, бывший председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев. Политического мастодонта 90-х и одного из наиболее одиозных российских политиков сегодня вспоминают его коллеги, друзья, журналисты и политологи. Геннадий Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области. В 1964 году окончил профтехучилище в Ленинграде, а в 1974 году — Ленинградский государственный университет. Был избран председателем Государственной Думы РФ второго и третьего созывов — в 1996–1999 и 2000–2003 годах, избирался депутатом Госдумы первого и четвертого созывов. Он был избран депутатом по списку КПРФ и входил в состав руководящего органа партии — президиума ЦК КПРФ. «Он, конечно, войдет и в историю российского парламентризма как многолетний председатель Государственной Думы, возглавлявший ее в не самые простые для страны времена, как государственный деятель, наделенный необходимой для высокого поста взвешенностью. Хочу выразить всем его близким глубокие соболезнования», - заявил в интервью РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников. Геннадий Селезнев начал свою карьеру как журналист, а после августовского путча 19-21 августа 1991 года Селезнев занял пост главного редактора газеты «Правда». Впоследствии, после завершения своей политической карьеры Геннадий Селезнев являлся главным редактором газеты «Комсомольская правда». Кроме того, Селезнев на протяжении нескольких лет являлся президентом Федерации конного спорта России, был избран на этот пост в 2005 году.
«Это был очень достойный человек, - вспоминает первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. – Человек, обладавший хорошим практическим умом, он возглавлял Думу в очень непростой ситуации во время конфликта с исполнительной властью и сумел сохранить парламент, выстроив конструктивные отношения с исполнительной властью».
Необходимо отметить, что Селезнев – один из политических долгожителей 1990-х годов: он возглавлял Госдуму в период, когда в парламенте значительную роль играла КПРФ. В начале 2000-х Селезнев был исключен из партии, пытался провести в Госдуму свою Партию возрождения России, и не прекращал связей с российской политической сферой. «Геннадий Николаевич до конца, до последних дней своих оставался настоящим политиком, который переживал за родину, - вспоминает член президиума центрального совета Партии возрождения России Сергей Бухаров. - Он до конца жил партией и надеялся, что в эти выборы мы попадем в законодательные собрания в нескольких регионах». Между тем, стало известно, что Госдума примет участие в организации панихиды по Геннадию Селезневу. По словам замруководителя аппарата Госдумы Юрия Шувалова, Дума примет активное участие в организации похорон бывшего спикера. Также свои соболезнования семье усопшего направил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Свои соболезнования принес также и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Ранее в эфире телеканала "Россия 24" лидер КПРФ отметил, что Селезнев «оставил свой достойный след в этой жизни, руководствуясь идеалами правды, справедливости, уважения к человеку труда». По словам политика, которые приводит ТАСС, Селезнев стоял у истоков российского парламентаризма в современном его понимании, и много сделал в рамках укрепления международных отношений. «В целом я позитивно оцениваю его эти усилия. И они были поддержаны, в том числе избирателями. Мы были уверены, что власть востребует его опыт. Но, к сожалению, этого не случилось. Опыт, которым обладал Селезнев, достоин Государственного совета и правительственных комиссий и многого другого, - подчеркнул Геннадий Зюганов.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть