loading...
close

Вашингтон не станет «четвертым Римом»

12:57 28.07.2015 Views776 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Белый дом, Вашингтон. Соединенные Штаты Америки утратили силовые позиции, и после триумфа «американского мира» растеряли все свои ключевые позиции. Однако США по-прежнему считают себя новой Римской империей, продолжающей диктовать свои правила игры всему миру. Это и создает тенденцию к тому, что все больше стран выражают свое несогласие с гегемонией Штатов, считает известный российский блогер Олег Макаренко (Фриц Морген). По мнению блогера, на данном этапе причин для падения американской «империи» наблюдается две. Первая – это «мыльный пузырь» американской экономики, который представляет собой классическую финансовую пирамиду: если в 90-е США еще могли реформировать эту систему без жестких последствий, то в 2015-м такой фокус не сработает. И если госдолг США – это лишь показатель, то более серьезным фактором может стать коллапс пенсионной реформы: фондам не хватает денег, и они одалживают деньги под довольно высокие проценты. «Вашингтон мог ещё теоретически провести очень болезненные реформы в девяностых годах и вернуть свою экономику на менее кривые рельсы колониализма – однако сейчас время уже безнадёжно упущено, и обрушение долларовой пирамиды – это только вопрос времени». Вторая проблема связана с изменением геополитической ситуации в мире: страны ШОС и БРИКС, которые не входили в «колониальную орбиту» США, начали развиваться усиленными темпами. При этом, давление на Россию, частично восстановившуюся после распада СССР, и Китай с более здоровой экономикой уже не работает. «Если бы «лидерством» США был недоволен кто-то один, особых проблем бы у Вашингтона не было. Военная мощь позволяла американцам до недавнего времени задавить любую «внешнюю» страну кроме России, а Россию американцы могли задавить путём комбинации политического и экономического нажима, - пишет далее Фриц Морген. - Сейчас ситуация изменилась. Вашингтон уже не настолько силён, чтобы нападать на другие страны без железного «casus belli», повода для войны, ну а casus belli ему никто не даёт». Олег Макаренко непрестанно сравнивает Соединенные Штаты с Римской империей: те же амбиции, та же защищенность центра империи от любых внешних угроз. То же разделение на сферы влияние и фактический диктат требований провинциям. Однако блогер отмечает: в отличие от Рима, которому удалось создать прочную экономику и долгое время удерживать высокий уровень цивилизации посредством культурной экспансии вместе с завоеваниями, США ограничиваются только экспансией, в том числе военной и политической, но не создают прочных основ мира.
«Рим сумел стать Римом не столько благодаря своим легионам, сколько благодаря своим дорогам и своей цивилизации. Римляне не только воевали с варварами, но и неуклонно распространяли свою культуру – на тот момент, пожалуй, самую развитую на планете. А что могли предложить миру Соединённые Штаты? Гамбургеры, «Кока-колу», «Американский пирог» и Бритни Спирс? Это не тянет на новый Рим. Максимум – на новый Карфаген, - уверенно пишет блогер на своей страничке в «Живом Журнале».
«Римляне в своё время основали Лондон, Трир и множество других городов. Как знать, если бы американцы столь же неутомимо развивали регионы за пределами своей территории, может быть, у них сейчас не было бы таких серьёзных проблем».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть