loading...
close

Каждый второй украинец мечтает покинуть родину - опрос

17:21 30.07.2015 Views86 Версия для печативерсия для печати
Каждый второй житель Украины планирует покинуть страну, если не улучшится экономическая и политическая ситуации. Об этом говорят данным социологического опроса, проведенного компанией TNS On-line TRACK. Согласно данным исследования, количество потенциальных эмигрантов резко возросло с начала 2015 года. Летний опрос показывает, что 15% опрошенных уже планируют переезд заграницу на постоянное место жительства, еще 10% — покинуть Украину до стабилизации ситуации в стране. Кроме того, 36% респондентов хотят переехать в другую страну. Если у них появится такая возможность. Интересно, что потенциальные эмигранты рассматривают для переезда не только страны Европейского союза, но и СНГ. Украинские эксперты подтверждают печальную тенденцию и депрессивные настроения украинцев. Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Анатолий Топал заявил, что многие украинцы продают свое жилье, чтобы переехать в другую страну.
«Как правило, единственным активом будущих переселенцев является квартира. Чтобы быстрее реализовать имущество, продавцы готовы пойти на уступки. Популярными для эмиграции являются не только страны ЕС, но и СНГ. Например, сейчас очень востребована Белоруссия», - заявил эксперт.
Эксперты объясняют желание переезда резко ухудшившимся уровнем жизни, девальвацией национальной валюты, которая за последний год поднялась с 8 до 23 грн за доллар, подорожавшими на 40% продуктами питания и коммунальными услугами, безработицей и нагнетанием психологического напряжения в стране. По словам украинского политолога, эксперта по международным вопросам Александра Палия, в июне реальная заработная плата украинцев сократилась на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 200 долларов. При этом в стране увеличивается безработица – в 2014 году постоянного заработка лишилось свыше 1,3 млн человек. Кроме того, украинцы разочарованы работой президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. По данным соцопроса Киевского международного института социологии, против Порошенко выступили 55,4% опрошенных, Яценюка - 65%. Главная претензия - медленный темп реформ. Если Украина вступит в Евросоюз и получит безвизовый режим, большинство граждан получат возможность работать за границей. ЕС опасаются наплыва мигрантов, поэтому депрессивные настроения украинцев можно рассматривать как еще одну причину на пути вступления в Союз.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть