loading...
close

Экономика России выдержит больше, чем СССР

13:38 27.08.2015 Views827 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Экономическая система России, несмотря на многочисленные кризисные ситуации, является гораздо более стабильной, нежели экономика Советского Союза. Такое мнение высказал в своей статье для агентства Bloomberg бывший главный редактор газеты «Ведомости» и интернет-портала Slon.ru, писатель и экономический обозреватель Леонид Бершидский. «Народные новости» проанализировали экономические показатели России и ее предшественницы и задались вопросом – как, зная опыт Советского Союза, Россия может лавировать между опасностями экономических кризисов. Есть расхожее утверждение о том, что главной причиной экономического кризиса, повлекшего за собой распад СССР, стало снижение цен на нефть. Многие эксперты с связи с этим предупреждают российское руководство о том, что опора исключительно на нефтедоллары в условиях финансового кризиса грозит повторением судьбы Советского Союза. Однако Леонид Бершидский отмечает: обвал цен на нефть способствовал распаду СССР, но это в первую очередь лишь показатель распада системы, которая поставила идеологию выше экономики.
«Дешевая нефть, однако, не разрушила советский строй: это сделал коммунизм, - заметил обозреватель. - Россия Владимира Путина более зависима от торговли нефтью, чем ее предшественник, но она не завязана на идеологии, и это может помочь российскому режиму оставаться у власти».
Как объясняет Бершидский, СССР продавал очень много нефти, но большая часть «черного золота» шла в первую очередь социалистическим странам – членам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). При этом, как отмечает обозреватель, нефть для соцстран продавалась по бартеру, и реальных денег Советский Союз получал мало – страдая, таким образом, от обязательств своим партнерам по соцлагерю. Бершидский уверен: Россия сегодня не обременена идеологическими обязательствами, а потому получает гораздо больше денег от экспорта углеводородов. Второе важное отличие – СССР на последних этапах существования приходилось закупать за границей зерно, поскольку собственное сельское хозяйство оказалось малоэффективным. В этой связи, Россия, по выражению Бершидского, «в отличие от СССР, может прокормить свой народ» за счет собственных агроресурсов, по добыче которых Россия занимает четвертое место в мире. Важно еще и то, что руководство СССР, которое не знало, как реагировать на жесткий экономический кризис, фактически пустили все на самотёк. Как отмечает Леонид Бершидский, Владимир Путин оказался гораздо прагматичнее советских лидеров, начав решительно после того, как цены на нефть начали падать.
«Владимир Путин объявил девальвацию рубля как способ сохранить Россию на плаву почти сразу после того, как цены на нефть начали падать, - отмечает обозреватель. - Инфляция, от которой пострадали лояльные Путину граждане, была жесткой. В то же время, правительство было вынуждено сокращать расходы в области здравоохранения и образования. Это рискованная тактика, но это лучше, чем бездействие советских лидеров, - заявил Леонид Бершидский. - Путин продемонстрировал, что он может быть прагматичными, и его реакция на кризис должна помочь России выдержать экономический шторм».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть