loading...
close

Украина разделила с Россией вину за крушение «Боинга»

15:09 30.08.2015 Views492 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Депутат Верховной Рады (фракция «Блока Петра Порошенко») Сергей Каплин частично переложил ответственность за крушение малайзийского Boeing-777 под Донецком на Украину. По словам депутата, которые он опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook, в трагедии в небе над Донецком одинаково повинны и Россия, и Украина. Начал Сергей Каплин, вопреки традиции,  «за упокой», в который раз обвинив Россию и лично президента Владимира Путина в причастности к крушению «Боинга». По его словам, «по делу сбитого малазийского Боинга необходимо провести публичный трибунал». Однако не все так однозначно в предложении Каплина: помимо трибунала, которого добивается Запад вместе с Украиной, нужно провести суд внутри нашей страны. По словам Каплина, «виновные есть и тут» - и главной причиной трагедии в небе над Донецком оказалась элементарная жадность. «Год назад правительство вместе с «Украерорухом» не удосужились закрыть воздушное пространство для гражданской авиации. Они только ввели ограничения по высоте полетов. Хотя и знали о размещении вражеских ЗРК на оккупированных территориях». Каплин также озвучил некоторые детали -по его данным, за полет над Украиной компания Malaysia Airlines заплатила 30 евро сервисного сбора за работу диспетчеров. «Вот какова была цена вопроса», - отметил нардеп цифру, парадоксальным образом совпавшую с легендарными тридцатью серебряниками Иуды Искариота.
«За «открытое» небо над Донбассом чиновники высшего эшелона продолжали получать деньги. Их жадность и могла привести к трагедии. За это нельзя не наказать!» - подчеркивает Сергей Каплин.
Как сообщил депутат, он направил обращение в Генпрокуратуру и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. По словам Каплина, необходимо, чтобы правительство и другие органы власти дали правовую оценку своим действиям. «Народные новости» обратились за разъяснениями столь одиозного заявления к украинскому политологу Юрию Городненко. По его словам, заявление Каплина не стоит воспринимать в качестве сигнала раскола правящих украинских элит – скорее, как непродуманность их стратегии и поведения в политическом дискурсе Украины.
«Отдельные высказывания Каплина взять – он сегодня одно скажет, завтра другое, а послезавтра скажет «меня не так поняли!»», - заявил Юрий Городненко.
По словам Юрия Городненко, ему лично доводилось сталкиваться с Каплином в 2013 году в Верховной Раде. По словам политолога, именно тогда и стало ясно, что этот человек собой представляет.
«Он тогда делал предложения в поддержку ряда депутатов, выступавших против Америки. Он их поддержал, принял их законопроект, встал на их сторону – а буквально через несколько дней изменил свою позицию. Сказал, что его неправильно поняли, - отметил Юрий Городненко в беседе с журналистом «Народных новостей». – С тех пор я заявления Каплина всерьез не воспринимал».
Единственное следствие заявлений народного депутата касательно сбитого «Боинга», как отмечает политолог – это разброд, а не раскол украинских элит: в ситуации, когда решать вопросы необходимо вдумчиво и рационально, такие личности, как Сергей Каплин делают одиозные заявления, чем вносят сумятицу в украинскую политику.
«Украинская элита ведет себя настолько непродуманно, нерационально, что бросается из крайности в крайность, и делает эмоциональные заявления. Но понять, чего они действительно хотят – вообще сложно. Это говорит только о полной непродуманности действий элит. И о том хаосе, который внутри них творится».
Пассажирский Боинг 777, следовавший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, разбился  17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры – 298 человек, большинство из которых граждане Нидерландов. Согласно промежуточным результатам следственной комиссии, лайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости. Напомним также, что 29 июля Совет Безопасности ООН рассмотрел резолюцию о создании международного трибунала по делу о крушении под Донецком малайзийского «Боинга». Россия воспользовалась правом вето и заблокировала резолюцию.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть