loading...
close

Владимир Путин вошел в Запретный Город

11:24 03.09.2015 Views1156 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Президент России Владимир Путин посетил в качестве специального гостя парад, посвященный 70-летию Победы во Второй Мировой войне, в Пекине. Глава российского государства прибыл в Пекин и присутствовал на военном шествии Народно-освободительной армии Китая. Об этом сообщает официальный сайт Кремля. Между тем, лидеры других стран-союзниц - США, Великобритании и Франции – отказались приехать на торжества в Пекин. Как прошел Парад Победы в Пекине, и как поездка Владимира Путина скажется на российско-китайских отношениях – в материале «Народных новостей». Парад Победы состоялся в Пекине на центральной площади Тяньаньмэнь – важных гостей торжеств председатель КНР Си Цзиньпин встречал в Запретном городе. Среди приглашенных были президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Однако все ждали главного и наиболее важного гостя праздника - Владимира Путина. Во время своей речи Си Цзиньпин произнес пламенную речь, в ходе которой – в качестве жеста мира – пообещал сократить численность китайской армии. Впрочем, численность китайской армии, насчитывающей сейчас 2,3 миллиона человек, и после сокращения будет крупнейшей на планете.
«Я объявлю, что Китай сократит численность своей армии на 300 тысяч человек, - заявил Си. - Китай стремится к миру и будет неуклонно идти по пути мирного развития. Какой бы высокой степени развития ни достиг, Китай никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией».
По словам помощника президента России, власти Китая устроили грандиозный парад, зрителями которого стали зарубежные гости с высоким статусом. В шествии приняли участие одиннадцать зарубежных расчетов и шесть разделенных групп. Вооруженные силы Российской Федерации были представлены на параде ротой почетного караула Преображенского полка. В виде символа миролюбивости Китая в конце парада в небо над Пекином выпустили несколько сотен голубей. Между тем, отказ лидеров США, Великобритании и Франции прибыть на торжества в Китай вновь показывают их «уничижительное отношение к любой истории, кроме своей собственной», уверен российский журналист и политолог Виталий Третьяков. Однако если раньше подобное поведение еще пытались оправдывать – либо «лидерством Запада», либо вопросами Тайваня и правительства Чан Кайши, то сегодня, как отмечает эксперт, это «просто глупый и недальновидный плевок в Китай».
«Более глупого и недальновидного и с тактической, и со стратегической точек зрения шага Вашингтона, Лондона и Парижа придумать невозможно, - заявил Виталий Третьяков. - Уверен, что руководство Китая сделает выводы из этого оскорбительного высокомерия Запада. Вида не покажет, но выводы сделает»
«Народные новости» обратились к ведущему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Александру Ларину. По словам эксперта, визит Путина в КНР является давно запланированным ответом на визит Си Цзиньпина в Москву на Парад Победы; и то, и другое является политическим актом, направленным на укрепление российско-китайских отношений.
«Было заключено несколько крупных инвестиционных сделок, было оглашено заявление на укрепление экономического союза. По всей видимости, очень скоро мы узнаем , какие важные события дальше будут укреплять наше экономическое и политическое сотрудничество, и будут служить сигналом к тому, что стороны будут готовы и к военному сотрудничеству, которое успешно развивается. Хотя, по понятным причинам, оно развивается в ограниченных формах, - заявил Александр Ларин в беседе с журналистом «Народных новостей». - Вскоре во Владивостоке предстоит крупное событие – Владивостокский экономический форум, где президент Путин будет выступать и вносить новые предложения о создании более благоприятных условий. На этом форуме будут присутствовать и представители китайского бизнеса – и, надо полагать, что будут заключены важные соглашения, полезные для обоих государств. В этом смысле, Россия в лице Владимира Путина готовит почву для Владивостокского форума».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть