loading...
close

Улюкаев хочет залатать дыру за счет пенсионеров

15:08 18.09.2015 Views40 Версия для печативерсия для печати
Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев назвал интересной и разумной идею повышения пенсионного возраста для россиян. На его взгляд – это абсолютно правильная мера. Единственное, в чем усомнился министр – успеет ли правительство изменить закон к Новому году.
«Это очередной вброс со стороны финансово-экономического блока Кабмина. – рассказал «Народным новостям» Президент Конфедерации труда России, председатель постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству СПЧ Борис Кравченко. – Мы к таким пробам силы уже привыкли. Экономисты готовы хоть завтра повысить пенсионный возраст для россиян. Но это не является позицией правительства в целом. У социального блока, в частности, у Ольги Голодец, другое видение того, как решать этот вопрос. Но хотя пока в правительстве нет единого мнения на этот счет, существующий тренд показывает, что подобного рода предложения возникают все чаще и чаще».
По словам собеседника «Народных новостей», профсоюзы и Конфедерация труда России категорически против любого обсуждения вопроса об одномоментном повышении пенсионного возраста. «Мы понимаем, что есть дыра в пенсионном фонде, мы понимаем, каким образом она образовалась. – говорит Борис Кравченко. – Но мы также понимаем, как на долгосрочной основе эту проблему решить». С точки зрения профсоюзов в первую очередь нужно повысить зарплаты тем, кто работает, создать новые рабочие места с достойной оплатой. Нужно в полной мере обеспечить солидарный принцип работы пенсионной системы. Конечно, сделать это надо было еще несколько лет назад. Сегодня благоприятный момент упущен. «Единовременное поднятие пенсионного возраста, безусловно, залатает дыру в бюджете, объем которой порядка 600 миллиардов рублей. – говорит Борис Кравченко. – Но при этом не будет создана система, при которой эта дыра не возникнет вновь. У нас пенсионная система – это своеобразная касса, откуда берутся деньги на все прорехи, которые образуются в государстве». Не следует забывать, что пенсионные права граждан – это, своего рода, отложенная зарплата. Деньги в на которую люди перечисляли всю свою трудовую жизнь В молодости они заключили некий договор с государством, который не может быть изменен в одностороннем порядке. Профсоюзы будут категорически против этого. Напомним, что вопрос о возможном повышении пенсионного возраста неоднократно понимался на самом высоком уровне. Понимая остроту проблемы, от такого шага отказывались. Были даны гарантии ничего не менять вплоть до 2021 года. Недавно была откорректирована пенсионная система. Изменения должны был стимулировать людей работать и после наступления пенсионного возраста. Но, судя по всему, кризис заставляет министров действовать по принципу «вода камень точит».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть