loading...
close

Европа просит участия России в решении проблемы беженцев

20:17 22.09.2015 Views122 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати
Евросоюз может решить проблему с беженцами с Ближнего Востока только в сотрудничестве с двумя крупнейшими державами мира - Россией и Соединенными Штатами. Такое мнение выразила во вторник, 22 сентября, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в преддверие экстренного саммита ЕС по миграционной проблеме. Госпожа федеральный канцлер заявила о том, что Евросоюз продолжит поиск решения проблемы мигрантов – несмотря на очевидные трудности. Риторика Меркель очень сильно изменилась за последнее время: она подчеркнула, что будет процент беженцев, которым остаться в Германии не удастся, и поток мигрантов будет более упорядочен. Кроме того, Меркель привала людей не поддаваться страху и есть вероятный риск, что миграция продолжиться, даже несмотря на ограничения и регламентации потока мигрантов. «Даже в случае тех, которые едут из регионов гражданской войны, может быть так, что однажды им надо будет вернуться домой. У нас такой опыт был, у нас были четыре тысячи человек из бывшей Югославии в начале девяностых, многие потом покинули нашу страну, — сказала Меркель. – Страх — это плохой советчик. Глобализация имеет свои последствия — конфликты, которые кажутся далекими, имеют влияние и на нас. Сейчас перед нами стоит задача разместить этих людей достойным образом». Как отмечает Меркель, причины миграционного кризиса, одной из которых, в частности, является конфликт в Сирии, можно будет победить только в сотрудничестве с Россией и США. Уже неоднократно Меркель отмечала, что кризис в Сирии нельзя решить без участия России, и проблема сирийских беженцев – не исключение: здесь участие России также необходимо. «Народные новости» обратились к журналисту и писателю Максиму Кононенко с просьбой проанализировать, как Россия может участвовать в решении проблематики сирийских беженцев. По мнению эксперта, ключевым вопросом, который будет стоять перед Россией, является участие в решении сирийского кризиса и борьбе с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ).
«Россия может, например, решить проблему истока беженцев – то есть помочь в урегулировании сирийского конфликта. Это совершенно не означает, что Россия будет принимать сирийских беженцев в товарных вагонах – они к нам и не поедут, у нас слишком холодно для них», - иронично заметил эксперт в беседе с "Народными новостями".
Нельзя не отметить, что на Западе продолжается нагнетание истерии относительно «российского военного присутствия» в Сирии. Однако, как уверяет Максим Кононенко, истерии здесь не место: российские – да и мировые – политические элиты сейчас стоят на пороге начала нового процесса, в ходе которого начнется новый виток мировой истории «Не бывает никакой единой позиции Запада: одни нагнетают истерию, другие ее снимают, говоря о том, что с Россией надо договариваться. Мы находимся в начале какого-то большого процесса, в котором будет задействовано большое количество действующих лиц, - отмечает Максим Кононенко. - Сейчас мы наблюдаем такие косвенные признаки этого процесса – Лавров едет в Японию, Шойгу звонит министру обороны США, Керри говорит о том, что нужно дружить, Путин едет на Генассамблею ООН и собирается там встречаться с Обамой.
«Мы видим, что происходит какой-то процесс, контуров которого мы пока не наблюдаем – и заявление Меркель как раз и говорит о том, что этот процесс идет. Затевается некое новое дело, в котором Россия может стать полноправным участником. Покуда по инерции мелкие клерки второстепенных ведомств продолжают говорить «смотрите, на спутниковых снимках появилось три истребителя», люди, которые в силах принять решение, занимаются несколько иными делами – и интереснее смотреть на них, чем на клерков», - заявил эксперт в беседе с журналистом «Народных новостей».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть