loading...
close

Украина не торопится отводить вооружение

20:33 08.10.2015 Views119 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Несмотря на договоренности по отводу вооружений калибром менее 100 мм, Генштаб Украины не спешит с тем, чтобы отводить артиллерию из Луганской области. Представители военного ведомства заявили о том, что отказываются отводить артиллерию от линии разграничения с Луганской народной республикой до заседания контактной группы по урегулированию конфликта в Минске. Продолжится ли канитель с отводом вооружений из Донбасса и далее – в материале «Народных новостей».

Решение об отводе артиллерии в Луганской области украинские военные примут после экстренной встречи трёхсторонней контактной группы. Об этом говорится в заявлении спикера Генштаба Украины Владислава Селезнёва. По его словам,

«Высшее военно-политическое руководство Украины примет решение об отводе артиллерии в Луганской области после экстренного заседания контактной группы», - приводит РИА Новости слова спикера Генштаба.

По итогам состоявшейся 29 сентября в Минске встречи участников контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на 15 километров в каждую сторону вооружений калибром менее 100 мм и танков. Период отведения должен составить 41 день – и ЛНР уже начала отвод артиллерии и тяжелого вооружения. Между тем, судя по всему, Украина явно не спешит с отводом вооружений – видимо, готовясь к новым обострениям конфликта.

Между тем, как сообщил «Интерфакс», решение о приостановке отвода вооружений от линии столкновения на Донбассе было принято после обстрела украинского блокпоста в районе Троицкого. Как заявил спикер администрации президента Украины по вопросам военной операции Андрей Лысенко, окончательного решения пока не принято – однако, судя по риторике украинских деятелей, оно не за горами.

«Вчерашний инцидент квалифицирован как провокация. Он не носил массовый наступательный характер, это был обстрел. К сожалению, пострадали наши военнослужащие. Но пока что не принято решение о прекращении выполнения минских договоренностей», - сказал Лысенко.

«Народные новости» обратились за разъяснениями столь маневрирующего поведения Киева к писателю, автору книг по новейшей истории Николаю Старикову. По мнению писателя, изначально было понятно, что Киев может оттянуть отвод вооружений в нарушение предыдущих договоренностей – и теперь все зависит от действий Запада, которые должны направить Киев в нужное русло.

«Мы не в первый раз сталкиваемся с тем, что Киев трактует Минские соглашения, как ему нравится и как хочется – и делает это всякий раз для того, чтобы буксовали процессы, направленные на мирное урегулирование, - подчеркнул Николай Стариков в беседе с «Народными новостями». - Поэтому такая позиция не удивляет – и в принципе, по поводу киевского «миролюбия» никто особых иллюзий не питает. Будем надеяться, что госпожа Меркель и господин Олланд снова смогут привести господина Порошенко в чувство, объяснив ему, что соблюдать договоренности нужно не тем способом, который ему выгоден».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть