loading...
close

«Аль-Каида» мобилизировала силы против России в Сирии

16:10 12.10.2015 Views697 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Запрещенная террористическая организация «Джабхат ан-Нусра», которая является военным крылом международной террористической сети «Аль-Каида» в Сирии, продолжает угрожать России началом полномасштабным боевых действий. На днях боевики обратились к России через норвежскую газету Verdens Gang, где пообещали устроить «второй Афганистан» российским солдатам. В понедельник стало известно о том, что отряды «Аль-Каиды» повсеместно мобилизуют против российских военных. Чем грозит России мобилизация старого врага в новом обличье – узнали «Народные новости».

В понедельник стало известно о том, что руководитель одного из филиалов террористической организации «Аль-Каида» в Сирии обратился к повстанческим группировкам для всеобщей мобилизации против военной операции России в Сирии. По информации Сирийской обсерватории по правам человека, один из ведущих представителей отделения «Аль-Каиды» в Сирии, доктор Абдулла аль-Мухайсини призвал бойцов повстанческих исламистских группировок бросить громкий вызов режиму президента Сар Башара Асада и российским военным.

Аль-Мухайсини подчеркнул, что никто не должен оставаться на местах, пока не подготовится к активным действиям. По словам представителя международной террористической сети, повстанцы должны подготовиться к ожесточенным столкновениям с режимом и российскими военными. Он призвал боевиков «поражать силы режима Асада в самое сердце», перерезая пути снабжения, блокировать дороги, начав наступление сразу в нескольких областях.

«Мы увидим, насколько героическим будет противостояние русских и мусульман», - говорится в сообщении.

Сейчас на территории Сирии продолжается активное наступление правительственных войск. При поддержке российской авиации, войска Башара Асада пытаются установить контроль над северными и центральными районами страны. В провинции Хама правительственные войска теснят позиции запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), в то время как на севере страны идет активная борьба с отрядами «Джабхат ан-Нусры», располагающимися в провинции Идлиб.

После активизации действий российской авиации в Сирии, боевики «Джабхат ан-Нусры» уже заявили о том, что будут противостоять российским военным до последней капли крови.  На днях террористы опубликовали через норвежскую газету Verdens Gang видеообращение, в котором угрожают российским военным и намекают на повторение ситуации войны в Афганистане (1979-1989 гг.). Чем же грозит встреча России со старым врагом на сирийской территории?

«Ситуация может развиваться по-разному, - рассуждает в интервью «Народным новостям» эксперт по международной безопасности Виктория Легранова. - Сейчас «Ан-Нусра» терпит в Сирии поражение, серьезных поставок вооружений на данном этапе практически нет. Все союзники сейчас сделали паузу – Саудовская Аравия, Великобритания, американцы, которые снабжали их через косвенные структуры. Соответственно, если мы говорим об угрозах российским военным – то все будет зависеть от степени участия Российской Федерации в сирийском конфликте, от степени вовлеченности других «партнеров» и от того, насколько они будут помогать «Джабхат ан-Нусре»»

По мнению эксперта, ключевую опасность в регионе сирийского конфликта представляют места дислокации боевиков «Аль-Каиды» на юге страны, близ Дамаска, а также основной анклав «Ан-Нусры», расположенный в провинции Идлиб – неподалеку от российской базы в Латакии. В связи с этим, уверена Виктория Легранова, сейчас перед Россией и Сирией стоит важная задача оградить российский контингент в Сирии от возможных ударов «Аль-Каиды» - в связи с чем и проводится массированное наступление на севере страны.

«На данный момент, если будет организована быстрая операция по уничтожению и раздроблению этих бандформирований в Сирии в ключевых точках - в района Дамаска, на севере Сирии, а также в непосредственной близости от Латакии – и если они будут отодвинуты вглубь территории Сирии, в горные массивы, то шансов на то, чтобы каким-то образом угрожать России у «Ан-Нусры» будет меньше», - уверена Виктория Легранова.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть