loading...
close

Россия может возобновить охрану таджикско-афганской границы

15:19 15.10.2015 Views222 Версия для печативерсия для печати

Российские военные могут возобновить участие в охране границы Таджикистана с Афганистаном в связи с возросшей активностью радикально настроенных исламистских банд в ИРА.

«Я этого не исключаю», - ответил замминистра обороны РФ Юрий Борисов на соответствующий вопрос корреспондента Reuters.

По его словам, данное решение будут обсуждаться на уровне президентов России и Таджикистана, и возможет любой итог.

В Таджикистане сейчас расположена российская 201-я военная база, которая насчитывает  порядка 6 тысяч военнослужащих. Согласно договору, база останется в стране как минимум до 2042 года. Военные на сегодняшний день расквартированы в гарнизонах на окраинах таджикских городов Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб.

6 октября лидер Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с президентом России Владимиром Путиным выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Афганистане. По его словам, на протяженности более 60% таджикско-афганской границы на территории Афганистана фактически идут боевые действия.

Тему увеличения напряженности в Афганистане и роста там числа боевиков  "Талибан" и "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в России) обсуждали также на прошедшей в четверг, 15 октября, встрече заместителей секретарей Совбезов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве, отметив, что ситуация в стране представляет реальную угрозу для стран центральноазиатского региона.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть