loading...
close

Расширение ЕС под вопросом: почему европейцы не хотят ассоциации с Украиной?

18:47 15.10.2015 Views473 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

В Нидерландах на референдум вынесен вопрос, касающийся целесообразности ассоциации ЕС и Украины. Это стало возможным после того как соответствующую петицию подписали больше 400 тысяч голландцев (при необходимом минимуме в 300 тысяч).

Несмотря на то, что, вероятно, итоги всенародного голосования не будут иметь юридической силы, поскольку власти этой страны уже ратифицировали соглашение об ассоциации Украины и ЕС, тот факт, что данный документ поддержали большое число граждан Нидерландов, демонстрирует настроения, которые царят в Европе. Судя по всему, голландцы, да и граждане других стран, пока не готовы принять под свое крыло украинцев. «Народные новости» спросили у экспертов, почему европейцы не хотят ассоциации ЕС с Украиной.

Директор Института современного государственного развития, российский политолог Дмитрий Владимирович Солонников:

«Европа сейчас находится в сложной ситуации, у нее есть проблемы с мигрантами, с собственной экономикой. Сейчас идет торг за то, кто будет в мире ответственен за восстановление экономики Украины. Европейцы понимают, что ассоциация с Украиной приближает тот момент, когда все это финансовое бремя будет возложено на них, а у них и так жизнь не фонтан. Момент, когда ЕС расширялся, когда экономика была на подъеме, когда некуда было девать ресурсы, тогда были рады принять еще одну территорию и получить еще один рынок сбыта. Сейчас уже и рынок сбыта весьма сомнительный. У украинцев нет столько денег, чтобы покупать у европейцев столько товаров, и гораздо больше проблем они с собой приносят. Европейцы опасаются, что Россия и Америка торжественно вручат почетную должность финансового спасителя Украины, потому и пишут такие петиции».

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российский экономист Василий Колташов:

«Дело в том, что в Европе со времен, когда Польшу приняли в Евросоюз, появился устойчивый страх, что уровень жизни будет падать. Чем больше бедных стран к ним буду включаться, тем ниже уровень жизни будет в странах еврозоны. Украину пытаются интегрировать в европейскую систему, чтобы опустить все стандарты в еврозоне. Наивные украинцы думают, что в ЕС им обеспечат жизнь как в Германии. Ничего подобного. Европейцев будут опускать по уровню доходов, по уровню социальной и трудовой защиты до уровня граждан Украины.  Это приведет к колоссальному регрессу. Вот этот страх существует у граждан Голландии, Франции, ФРГ».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть