loading...
close

В грядущем противостоянии США обречены на поражение

18:04 20.10.2015 Views2466 Версия для печативерсия для печати

Во время ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», которое началось в Сочи, эксперты предсказали долгосрочное противостояние двух крупных группировок стран. Во главе с США – с одной стороны, и Китаем с Россией – с другой. В эту эпоху не исключены гибридные войны, трансфер территорий и обмены санкциями.

Этот вывод следует из коллективного труда российских и зарубежных экспертов «Война и мир XXI века. Для международной стабильности нужен баланс нового типа». Его авторы предупреждают, что человечество снова оказалось на рубеже. Грядут фундаментальные перемены, но никто еще не в состоянии осмыслить их или хотя бы нарисовать контуры будущего, все хотят мира, но каждый по-своему видит путь к нему. По мнению авторов исследования, источниками глобальных угроз являются конкуренция крупных держав, провокации со стороны средних и малых стран, трансграничные вызовы. Но мировые державы не могут дать взвешенный и согласованный ответ, так как существуют и развиваются в слишком разных условиях.

«Надо понимать, что после обрушения биполярного мира, в ход пошли новые сценарии. – рассказал Nation-news.ru эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. – Они были задуманы  целью добить Россию, столкнув ее в прямом противостоянии с Европой во главе с Германией. Это традиционный сценарий, который был задействован и во время первой, и во время второй Мировых войн. Но не получилось. Вместо этого началось формирование новой конфигурации мира. В противовес Западу появился второй блок в виде БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Форматы разные, но все они приставляют второй полюс, реально сопоставимый с Западом».

Таким образом, как уверен эксперт, уйти от противостояния не удастся. Будет ли ядерная война? Скорее всего – нет. Дело в том, что государственность в мире нарушена. С сентября 2001 года, после атак на США, был объявлена война не против отдельных стран и блоков государств, а против социальных групп. На смену государствам пришли террористические или идейно-религиозные группировки.

«Тем не менее блок стран во главе с США и блок во главе с Россией и Китаем, действительно сформированы. – считает Константин Соколов. – И они будут бороться, Но это будет борьба нанайских мальчиков».

Страны продолжат играть без правил, так как их мнения о том, что позволено, а что нет, расходятся порой диаметрально. Разногласия носят, в том числе идейный характер: стороны все дальше расходятся в понимании терминов «стабильность», «безопасность», «прогресс» и «демократия».

Повторения противостояния в духе «холодной войны» ожидать не стоит, считают аналитики. В рамках формирующегося баланса, скорее всего, сохранится возможность свободного движения людей, товаров и капиталов, но обе группировки стран продолжат периодически вступать в «гибридную» борьбу. Санкции и контрсанкции, открытые и неявные, станут обычной практикой.

«Обреченным в этой борьбе является Запад. – уверен Константин Соколов. – Сегодня США потребляют много больше, чем производят. Они живут за счет политического влияния, печати долларов и много чего другого. Но кому нужен работник, который даже сам себя прокормить не может. Так что самая дорогая рабочая сила западной цивилизации, избалованная социальными гарантиями, в новом мире никому не будет нужна. Поэтому сейчас Запад разрушают изнутри. В частности развратом, который возведен в культ. Потоками беженцев. Второй полюс  обречен на победу, но ценой больших потерь».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть