loading...
close

Идеальная зарплата россиян отражает возможный рост цен – эксперт

15:53 30.10.2015 Views116 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Для счастья россиянам необходим заработок в размере не меньше 175 тысяч в месяц. При этом богатством считается ежемесячный доход в размере 450 тысяч рублей, а бедностью – оклад порядка 15 тысяч. Такие данные приводят аналитики компании Superjob по результатам недавно проведенного исследования.

Названные показатели - усредненные. Оценки россиян сильно разнятся в зависимости от пола, возраста и места проживания. К примеру, в крупных городах, таких, как Москва и Петербург, цифры отличаются в большую сторону. Москвичи при средней зарплате 64 тысячи рублей мечтают об окладе в 193 тысячи, а жители Северной столицы при среднем заработке в 46 тысяч рублей грезят о 187 тысячах. При этом в обоих мегаполисах бытует мнение, что при зарплате меньше 17 тысяч начинается «порог бедности».

К слову, по данным Росстата, в настоящее время средняя зарплата россиян составляет 33,8 тысячи рублей. Идеальную, с точки зрения россиян, зарплату в стране получают только 2,8% граждан страны, а вот оклад, обозначенный как «порог бедности», имеют 24,9% жителей России.

Как считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов, в свою идеальную зарплату россияне заложили будущий рост цен, поскольку «твердо уверены в таком развитии событий».

«Ясно, что уровень жизни в России упал достаточно сильно за последние полтора года. Если в Москве и Московской области полторы – две тысячи долларов в месяц была не такая уж и заоблачная зарплата, то теперь две тысячи долларов, что равносильно 130 рублям, уже для большинства недоступные и запредельные деньги. Так что мы очень сильно обеднели, средний класс уменьшился. И, видимо, желанием вернуться в средний класс, попасть в него по новым ценовым стандартам и перспективам роста, и определена эта сумма», - подчеркнул эксперт в интервью Nation-news.ru.

Как отметил Василий Колташов, «потеря долларовых и рублевых доходов, что наблюдается  последние полтора года, более чем двукратная.

«Если считать в долларах, сколько мы стали зарабатывать, упала не только покупательская способность, но и рублевые заработные выплаты стали меньше. Дальше будет только хуже. Мы идем по тропе углубления экономического кризиса. Центральный банк старается держать курс рубля, но новое падение курса неизбежно, поскольку обречен на спад рубль в условиях, когда замечен спад в экономике. Нужно развернуть процессы в экономике от спада к росту, а для этого нужна другая экономическая политика, ориентированная на внутренний рынок, стимулирование внутреннего спроса, протекционизм, но это совсем не то, что мы сейчас наблюдаем», - подытожил экономист.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть