loading...
close

Смоленских рецидивистов утихомирили без спецназа

17:36 09.11.2015 Views141 Версия для печативерсия для печати

В исправительной колонии № 2 строгого режима в поселке Вадино Смоленской области произошли беспорядки среди заключенных. О них стало известно 9 ноября. Волнения прекратились после разговора с начальником учреждения Петром Петровым. Осужденные покинули локальные сектора и разошлись по общежитиям, сообщили в региональном УФСИН. Обстановка в учреждении нормализовалась, ИК работает в штатном режиме

К спецсредствам и спецназу прибегать не пришлось. В бунте приняли участие 60 человек. Причиной акции массового неповиновения  стал конфликт между заключенными. Один из них был травмирован в ходе беспорядков. Пострадавшему оказана медицинская помощь. Его состояние оценивается как удовлетворительное, угрозы для жизни нет.

«Причин для возникновения подобного рода инцидентов бывает много самых разных. – рассказал Nation-news.ru Руководитель Комиссии Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» по защите прав граждан в местах лишения свободы и их ресоциализации Михаил Сенкевич. – Здесь может быть личная неприязнь, конфликты на национальной почве и так далее. Зачастую недовольство вызывают действия других заключенных, которые наделены некоторыми распорядительными функциями администрации. Ранее эти должности были упразднены законом, но во многих колониях их сохранили под видом пожарных. Такие сидельцы не всегда правомерно себя ведут. Иногда это переполняет чашу терпения».

В Вадино отбывают наказания те, кто осужден два и более раз. По нормативам в исправительном учреждении могут содержаться свыше 1300 осужденных. Массовых беспорядков до сих пор не происходило. В августе прошлого года в административном здании колонии произошел пожар, выгорело 350 квадратных метров. В июле года 2015 года в Вадино пропал осужденный. Как выяснилось позже – спрятался. Нашли его через неделю. Зачем прятался, выясняют следователи.

«То, как разрешаются подобные ситуации, как правило, зависит от профессионализма начальника колонии. – рассказывает Михаил Сенкевич. – От того, как у него выстроена система управления. И, наверное, от его желания навести порядок в своем учреждении.  Я не думаю, что начальнику любого учреждения, где возникает конфликт, хочется силового решения. Никому это не надо, потому как при любом исходе придется отвечать перед руководством. Если он знает свое дело, то сумеет как-то свести конфликт на «нет» без применения силы».

В колонии работает оперативная группа УФСИН под руководством начальника управления полковника Владимира Чувашова. Приехали в Вадино и представители надзорных ведомств: смоленский прокурор по надзору за законностью в исправительных учреждениях и старший помощник областного прокурора.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть