loading...
close

Теракты не повлияли на толерантность европейцев - эксперт

18:46 18.11.2015 Views112 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

фото,беженцы,граница,мигранты,Венгрия,Сербия

Европейцы решили не пересматривать свою миграционную политику, несмотря на теракты в Париже. Об этом заявил еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос.

«Все решения по миграционной теме остаются в силе. Мы должны понимать, что террористы не являются мигрантами. Если мы будем смешивать их, то это будет именно то, на что рассчитывали организаторы теракта во Франции, - отметил он. - Есть разница между охраной внешних границ по соображениям безопасности и обеспечением базовых гуманитарных принципов, включая защиту беженцев, прибывающих к нам из зон войны. Недопустимо смешивать терроризм и права человека».

Между тем, Австрия и Словения накануне заявили о том, что намерены закрыть границы. Чуть раньше стало известно, что пограничные службы этих двух стран усилили контроль на пунктах пропуска, а также сделали обязательным для всех мигрантов личный досмотр. Хорватия тоже рассматривает вариант введения ограничений на своих границах. А во многих американских штатах беженцев из Сирии отказались принимать в принципе.

Действительно ли теракты в Париже негативно отразились на гостеприимстве европейцев и как могут в ближайшем будущем решаться миграционные вопросы в разных странах Европы, Nation-news.ru рассказала политолог, доцент факультета Международных отношений СПбГУ Наталья Заславская.

«В первую очередь реакция европейских государств на теракты зависит от их внутренней культуры, - считает эксперт. - И нет ничего удивительного в том, что именно Австрия и Словения решили после трагических событий в Париже закрыть границы, поскольку именно в этих странах ситуация с мигрантами изначально была очень сложная. Они находятся на передовой и встречают весь миграционный поток. Что же касается в целом новых стран-членов ЕС из Восточной Европы, у них с самого вступления в Евросоюз сохранялось скептическое отношение к коллективным обязательствам и необходимости принимать беженцев. Другие страны с более давними традициями толерантности терпимее относятся к этой проблеме».

Политолог уверена, что теракты в Париже не изменили настроение в европейских странах и их отношение к мигрантам вообще, но усилили те тенденции, которые наблюдались там раньше.

«Где преобладал скептицизм – там он и усилился. А в странах, где доминировала толерантность, жители и теперь придерживаются своих взглядов и считают, что мигранты делятся на два вида, смешивать которые нельзя. Есть беженцы, нуждающиеся в помощи, а есть те, кто несёт с собой в Европу террористическую угрозу и нужно ограничивать приток лишь этой второй группы», - говорит эксперт.

Но есть ли вероятность, что вслед за Австрией и Словенией и другие страны ЕС начнут закрывать свои границы? Наталья Заславская отвечает на этот вопрос утвердительно.

«Шенгенские соглашения позволяют в определённой ситуации вводить контроль над пересечением границ. Я, например, совершенно уверена, что в Польше будут более жёсткие правила въезда. Кроме того, от самой Франции тоже можно ожидать, что она начнёт серьёзнее смотреть на границу с Италией, поскольку оттуда идёт большой поток мигрантов. Вслед за Францией могут ужесточить нормы Бельгия, Голландия, это будет уже эффект домино».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть