loading...
close

Путин назвал Турцию «пособником террористов»

16:59 24.11.2015 Views936 Версия для печативерсия для печати

фото,Крушение самолета,Турция,Сирия,военный самолет

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с королём Иордании Абдаллой II в Сочи прокомментировал крушение российского самолёта Су-24. Президент поблагодарил коллегу за слова соболезнования, выраженные в связи со случившимся, и назвал этот инцидент «ударом в спину».

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По‑другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось», – сказал Владимир Путин.

Глава государства также отметил, что Су-24 был сбит ракетой класса воздух-воздух с турецкого самолёта F16.

«Наш самолёт был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух с турецкого самолета F16, упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6000 метров и на удалении одного километра от турецкой территории», – пояснил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что Турции наши лётчики ничем не угрожали:

«В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию. И это, конечно, люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам», – добавил глава государства.

Кроме того, по словам российского лидера, обращение Анкары к партерам НАТО в связи с крушением российского Су-24 похоже на попытку поставить эту организацию на службу боевикам «Исламского государства» (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России).

«Турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто бы это мы сбили турецкий самолет, а не они нас. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?», — заявил президент.

Он также отметил, что российские власти проанализируют все, что случилось с российским самолетом Су-24 в Сирии и примут необходимые ответные меры.

«Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня, – подчеркнул российский лидер и добавил, что надеется на поддержку других стран в борьбе. – Конечно, мы рассчитываем на то, что международное сообщество всё‑таки найдет в себе силы для того, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом. В этой связи, конечно, мы очень рассчитываем на активное участие всех стран региона в этой борьбе».

Напомним, что 24 ноября турецкие истребители сбили российский военный самолет в Сирии. По словам турецкой стороны, Су-24 нарушил воздушное пространство страны. Летчики успели катапультироваться, но в настоящее время официальных и подтвержденных данных об их судьбе нет. Неофициально СМИ сообщают о возможной гибели обоих российских пилотов.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть