loading...
close

Армения между жерновами российско-турецкого противостояния

9:41 27.11.2015 Views3187 Версия для печативерсия для печати

фото,Ереван,Армения,Полтавченко

Обострение отношений России и Турции из-за сбитого последней российского Су-24, выразилось в достаточно неожиданной на данный момент, но вполне традиционной, если вспомнить историю, плоскости – армянском вопросе. И, действительно, с тех пор, как армяне стали обращаться к России за помощью в освобождении от турецкого ига (а это произошло впервые при царе Петре I в 1701 году, когда сын сюникского мелика Исраэл Ори представил российскому самодержцу проект обеспечения независимости Армении, правда там тогда он больше касался противостояния Персии), последняя сделала их своеобразным пугалом для Османской империи.

Как только отношения России и Турции обострялись, поднимался вопрос освобождения армян и возрождения их утерянной государственности, российское правительство рассматривало новые и новые проекты, привлекало на свою сторону доверчивых христианских уроженцев Анатолии, Нахичевани, Арцаха и территории современной республики со столицей в Ереване. В ходе русско-турецких войн и вступления российских войск на территории Закавказья и исторической Армении, армяне неизменно помогали русской армии, надеясь, что именно Россия сможет избавить их от многовекового неполноправного положения в мусульманском халифате. Однако, как только войны заканчивались и две империи худо-бедно договаривались, русские войска покидали армянские территории, российское правительство вновь откладывало решение армянского вопроса, а еще недавно помогавшее России армянское население турецких вилаятов оставалось один на один с объятыми жаждой мести турками и курдами. Так было в 1828-29 гг., 1853-56 гг., 1877-78 гг.

Справедливости ради стоит сказать, что подобным образом смотрели на армянский вопрос и другие мировые державы – например, Великобритания и Франция, однако именно российские войска проникали в пределы исторической Армении, и именно Россия рассматривалась значительной частью армянского населения как наиболее реальный «освободитель».

Казалось бы, традиционные модели российско-турецких взаимоотношений давно забыты – нет ни Российской, ни Османской империй, стороны связывают торгово-экономические отношения, уровень их политического взаимодействия до недавних пор также был весьма высок. Однако после начала гражданской войны в Сирии ситуация поменялась. А после уже уничтожения турками уже упомянутого Су-24 горячие головы в обеих странах снова заговорили не только об экономическом и политическом, но и о военном противостоянии.

Именно в этом контексте сразу несколько российских политиков решили вспомнить о геноциде армян, вроде бы уже признанном РФ в 1995 году. На этот раз лидеры партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Николай Левичев внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за непризнание данного события – по примеру Франции. В своем изначальном варианте проект предусматривает штраф за данное деяние в размере до 300 тысяч рублей и лишение свободы до 3 лет. В случае использования СМИ, не признавшее геноцид, может, согласно проекту эсеров, заплатить до 500 тысяч рублей и «сесть» на срок до 5 лет.

А лидер ЛДПР, яркий и одиозный Владимир Жириновский и вовсе предложил помочь армянам освободить свои западные территории, которые составляют треть современной Турции. При этом лидер либерал-демократов не скрывает, что таким образом Россия сделает Армению инструментом в борьбе против турок.

Если инициатива Жириновского ошарашила всех – как в Москве, так и в Анкаре и в Ереване, но в итоге не была воспринята серьезно, то проект «Справедливой России» уже поддержало армянское правительство. Так, замминистра иностранных дел Третьей республики Шаварш Кочарян заявил о том, что Армения всегда была сторонницей криминализации отрицания геноцида армян. На данный момент понести ответственность за это можно, как упоминалось выше, во Франции, а также на Кипре и в Греции. Очевидно, что армянская дипломатия не могла отреагировать по-иному.

Несмотря на очевидный политический подтекст инициативы Миронова-Левичева, для республики Армения и армянского народа сама по себе она – фактор вполне позитивный, в том числе и с политической точки зрения. Мнения армянской блогосферы и интернет-аудитории, в свою очередь, разделились. Если пророссийская их часть однозначно поприветствовала актуализацию проблемы геноцида в РФ, то ориентированная на Европу обратила внимание на то, что прежде подобных «антитурецких» инициатив от Москвы не замечалось. Россия готова была строить «Турецкий поток», осуществлять экономическое и даже военное сотрудничество с Анкарой. Здесь ради восстановления некоторой справедливости все-таки имеет смысл отметить, что президент России Владимир Путин провел годовщину геноцида армян, 24 апреля, именно в Ереване, а не в Анкаре, чем, в общем-то, и показал отношение своей страны к данному событию.

Впрочем, в том, что все разговоры последнего времени о геноциде армян в среде российской политической элиты обусловлены нуждами, причем локальными, современной российской политики, не сомневается никто. Честнее и точнее остальных об этом в своей недавней публикации сказал оппозиционер Алексей Навальный:

«Геноцид армян можно признавать бесконечно (что некоторые страны и делают). Можно повышать уровень признания. Можно, как во Франции, наказывать за отрицание геноцида. Можно осуждать страны, не признающие геноцид. Можно признать и возложить ответственность. Можно учреждать дни памяти. Можно работать на международное признание… Это же дипломатия, символы, общественное мнение и всякие такие материи».

Более важным и опасным моментом является то, что Турция, судя по всему, готова принимать новые правила игры - с армянами в качестве разменной монеты. Пожалуй, только этим можно объяснить недавние заявления премьер-министра этой страны Ахмета Давутоглу о содействии Азербайджану в «освобождении его оккупированных территорий». Именно в контексте этих слов в Баку направился министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Давутоглу, несомненно, имел в виду Арцах (Нагорно-Карабахская республика)– непризнанную, населенную армянами республику, которая, добившись независимости начале 90-х, не принимает юрисдикции Азербайджана.

Учитывая братские отношения НКР и республики Армения, а также союз последней с Россией, вряд ли есть смысл сомневаться в том, против кого в действительности были направлены откровения турецкого премьера. Но, помимо очевидной опасности для России, они представляют значительную угрозу для Армении и Нагорного Карабаха, так как, в случае вмешательства в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта Турции – союзника и «старшего брата» Баку, к тому же не имеющей официальных дипотношений и даже открытой границы с Арменией, очевидно, на чьей оно будет стороне. Это может изменить установившийся к настоящему времени status-quo и нарушить действующий более 20 лет «плохой мир».

Серьезность угрозы косвенно подтверждается разговорами об усилении российской военной базы в армянском Гюмри – и российского военного присутствия в Армении в целом. С военной точки зрения это объяснимо, так как, в случае прямого вооруженного столкновения Москвы и Анкары – именно упомянутая база, как наиболее близкий к турецким границам российский объект, станет основной целью турецкой армии. Впрочем, интересным фактом является и то, что повышение уровня теоретической опасности со стороны Турции для Армении совпадает с определяющими изменениями в ее политической жизни – референдумом по новой Конституции и подготовкой к парламентским выборам. Здесь, однако, какие-либо выводы делать, как нам представляется, рано.

При всем при этом вариант прямого российско-турецкого военного конфликта становится все более и более призрачным. И Путин, и Эрдоган дали понять, что воевать они не собираются. Тем актуальнее становятся косвенные меры – как экономические, так и политические. И в данном контексте Армения как государство и армяне в целом имеют все шансы повторить свою роль 18-19 столетий. Чтобы этого не допустить, есть, разумеется, смысл, уповать на сознательность и дальновидность современного российского руководства, однако основной акцент правительством в Ереване, армянским обществом и диаспорой должен быть сделан на осознании и отстаивании собственных интересов - с привлечением всех возможных сил, средств и ресурсов. Только такая дальновидная политика способна принести успех маленькому народу, в очередной раз оказавшемуся между жерновов поругавшихся региональных гигантов.

Автор: Антон Евстратов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть