loading...
close

Политолог США: Турция поджидала российский самолет

14:55 27.11.2015 Views96 Версия для печативерсия для печати

фото,Эрдоган,Путин

Эксперт по вопросам глобальной политики, профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти в статье для Guardian высказал мнение, что Анкара «поджидала» и намеренно сбила российский Су-24.

По его мнению, Турция вышла за рамки адекватного поведения при нарушении воздушной границы. Даже если Турция права, и российский самолет вторгся в ее границы, он пробыл там всего 17 секунд, пишет автор.

Границы воздушного пространства разных стран мира нарушается постоянно, и обычные действия при этом - предупредительные выстрелы, а затем - попытки принудить самолет покинуть воздушное пространство, в которое он вторгся, или приземлиться, пишет политолог.

То, что российский самолет сбили через всего 17 секунд пребывания над Турцией да еще и по личному приказу президента Эрдогана говорит о том, что самолет поджидали. Турция ждала, когда российский самолет подлетит достаточно близко к ее границе, и стремилась таким образом послать России «взрывоопасное сообщение». Так становится понятно, почему министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал турецкую атаку провокацией и «засадой», указывает Марк Галеотти.

Автор вспоминает интересный случай: в 2012 году Сирия также поступила с самолетов Турции - его сбили, как только он нарушил границу. В ответ Эрдоган рассверипел: «Кратковрененное нарушение границы не может быть поводом для нападения!». Но тогда НАТО заявило, что Турция проявила неуважение к Сирии, нарушив ее границы. В случае же с российским Су-24 НАТО таких заявление не делало.

НАТО осознает, что Турция – союзник, но не принимает участие в конфликте, чтобы не усилить напряженность. Россия знает, что хотя у нее есть определенный моральный авторитет, если дело дойдет до военного давления, то блок НАТО должен будет поддержать своего союзника, считает автор.

По мнению Галеотти, Россия и Турция похожи поведением на мировой арене. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, возможно, сходны в жесткости поведения, обе страны преследуют в Сирии свои национальные интересы, пишет он. Анкара часто виновна в том, что вместо атаки позиций террористов из ИГ она атакует позиции курдов, которые являются крайне эффективной силой в борьбе против джихадистов, поставляет контрабандой оружие под видом гуманитарных конвоев, пишет Марк Галеотти.

Скорее всего, Россия и Турция не вступят в конфликт, могут перенести напряженность в отношениях на действия в Сирии и начать «опосредованную войну», пишет автор. И подмечает, что развязала конфликт именно Турция.

В следующие месяцы следует ожидать «жестких действий», заключил американский политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть