loading...
close

Умер самый известный советский шпион в Израиле Клинберг

11:06 01.12.2015 Views86 Версия для печативерсия для печати

В Париже в возрасте 97 лет скончался биолог Маркус Клинберг, отсидевший 15 лет в израильской тюрьме за шпионаж в пользу Советского союза.

Мужчину считали главным советским разведчиком в Израиле, пишет The Jerusalem Post. Клиберг вместе с семьей переехал в Израиль после Второй мировой войны и начал работать сначала в медицинском корпусе Армии обороны Израиля, а после – в одном из самых засекреченных учреждений страны – Израильском институте биологических исследований в Нес-Ционе, где, по предположению журналистов, производилось бактериологическое оружие и яды, которые использовались Моссадом в военных операциях.

Сообщается, что Клиберн долгое время оставался нерассекреченным и даже успешно прошел допрос на детекторе лжи, а раскрыть его удалось благодаря советскому агенту, который на самом деле работал на Израиль. После этого Клинберг признался в работе на ГРУ.

В 1983 году мужчина был арестован и приговорен к 20 годам тюрьмы за шпионаж.

Вышел на свободу он после 15 лет заключения досрочно, а в 2003 году переехал в Париж к дочери и внуку.

После своего освобождения Клинберг написал скандальную книгу, в которой признался, что его жена, бывшая также его коллегой по институту, тоже была агентом ГРУ.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть