loading...
close

Французы не пустили «друзей России» в большую политику

13:12 14.12.2015 Views449 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которую уже давно считают другом России в Европе, проиграла во втором туре региональных выборов, несмотря на то, что в первом лидерство было именно за ней.

Еще неделю назад «Национальный фронт» одержал победу в шести регионах, но 13 декабря - ни в одном из них. В семи из 12 провинций успешно выступили «Республиканцы» во главе с бывшим французским президентом Николя Саркози, в остальных пяти - «Социалистическая партия» действующего лидера страны Франсуа Олланда.

По предварительным данным, сторонники Ле Пен 28% голосов, социалисты – 30%, республиканцы – 40%.

Лидер «Национального фронта» признала поражение, но заявила, что от борьбы за власть не откажется. При этом Марин Ле Пен подчеркнула, что причиной проигрыша ее партии на выборах стал сговор сторонников Олланда и Саркози против ее однопартийцев. По словам Ле Пен, социалисты отозвали своих кандидатов в некоторых избирательных округах, призвав своих сторонников голосовать за республиканцев.

Как отметил в интервью Nation-news.ru директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, такой результат не сулит никаких изменений во внешней политике Парижа. По его словам, итоги выборов показывают, что французы, по сложившейся традиции, готовы согласиться на одну из нынешних партий - на консерваторов во главе с Саркози или на социалистов с Олландом, лишь бы не пришли националисты во главе с Ле Пен.

«Можно вспомнить, как больше 20 лет назад во второй тур президентских выборов вышли Жак Ширак и отец Марин Ле Пен Жан-Мари Ле Пен, и тогда, по сравнению с первым туром, была очень большая явка, люди пришли проголосовать за Ширака, даже те, кто в первом туре был за его противников. Сейчас мы видим аналогичную ситуацию», - заметил Дмитрий Солонников.

По его словам, результаты второго тура не демонстрируют реальную расстановку сил. На самом деле, об истинном положении дел стало понятно по итогам первого тура, когда не было необходимости сторонникам социалистов голосовать за правых, а правоцентристам за левых. Тогда каждый выбирал того, кого хотел видеть в региональных органах власти. По сути, как подчеркнул политолог, на президентских выборах во Франции может сложиться аналогичная ситуация.

«Ле Пен пользуется достаточно большой популярностью, но мы видим, что традиционно французское общество готово мобилизоваться для того, чтобы националисты не проходили во властные структуры. Это говорит о том, что если будут президентские выборы, и во второй тур выйдет Марин Ле Пен против любого из кандидатов, то она проиграет. Какой бы хороший результат у нее не был в первом туре, но если у нее не будет хотя бы 50%, то выборы она гарантированно проигрывает», - подчеркнул эксперт.

Как отметил Дмитрий Солонников, сейчас Франция находится в достаточно глубокой экономической депрессии, политические процессы идут далеко не лучшим образом, и все это сказывается на рейтинге правящей «Социалистической партии».

«Поэтому Саркози недаром сказал, что вернется в большую политику. Если бы у него не было шансов, он бы этого не делал. Два раза заходить в одну реку не сильно здорово, если ты только не знаешь, что в этой реке водятся крупные раки. Ну, вот он, видимо, убежден, что крупные раки тут водятся, их можно половить. Сейчас у него шансов сейчас больше, чем у Олланда. Я думаю, что во второй тур президентских выборов выйдут представители правой идеологии Ле Пен и Саркози, но в этой ситуации выиграет именно Саркози», - заключил политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть