loading...
close

В Госдуме предлагают дырявить монеты ради экономии

9:00 16.12.2015 Views160 Версия для печативерсия для печати

фото,монеты,рубли,деньги

В Госдуме предложили Центробанку новые меры для экономии на выпуске денег. Среди них – чеканка монет с отверстием, отказ от монет номиналом ниже 1 рубля и выпуск 10-тысячной купюры.

Письмо с соответствующим предложением направил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной  зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. Его содержание приводят «Известия».

Так, по мнению депутата, отверстия в монетах помогут сэкономить металл, а, следовательно, и средства. Что же касается копеек, то затраты на их чеканку, по словам депутата,  не соотносятся с практической пользой их применения.

Соловьев подчеркивает, что о бережном отношении к бюджетным средствам и необходимости «за те же средства сделать больше» говорил президент РФ Владимир Путин.

В Банке России идею отверстий в монетах не поддержали, сообщив, что на экономии стали это почти не скажется. По данным регулятора, в других странах отверстия в монетах делают не для экономии, а для введения отличий между монетами разных номиналов, но сходных по размерам. Российские же монеты имеют достаточно отличий.

Кроме того, по мнению экспертов, выгода от экономии стали нивелируется многомиллионными затратами на замену станков и технологий чеканки.

Что касается копеек, то отменить монеты номиналом 1 и 5 копеек, ЦБ предлагал еще в 2008-м, а затем в 2010 году, но решение принято не было. В 2010 году в регуляторе объясняли такой шаг неоправданными затратами: выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, пятикопеечной — 69 копеек.

Ввести купюру номиналом 10 тысяч рублей депутаты также уже предлагали летом 2014 года. Тогда ЦБ не увидел смысла в их выпуске.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть