loading...
close

Террористов перевоспитают на Соловках

14:44 22.12.2015 Views102 Версия для печативерсия для печати

фото,Соловецкий монастырь,Соловецкие острова,Соловки

Депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев направил обращение директору ФСБ Александру Бортникову с предложением рассмотреть возможность создания в России специальной тюрьмы для боевиков террористической организации ИГ*. По мнению народного избранника, только так удастся избежать распространения экстремистских идей среди других заключенных, сообщают «Известия».

По разным оценкам, количество россиян среди боевиков ИГ колеблется в пределах нескольких тысяч человек. Заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов назвал цифру 2 тысячи человек. Некоторые из них возвращаются в Россию, и это угрожает безопасности государства. В сентябре глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что по оценкам его ведомства, в ИГ воюют 1,8 тыс. россиян. Александр Бортников в декабре привел цифру 3 тыс. человек. По мнению руководителя антитеррористического центра СНГ генерал-полковника Андрея Новикова, за ИГ могут сражаться около 5 тыс. граждан России.

После начала операции ВКС России в Сирии, на боевиков ИГ усилилось давление со стороны армии САР. Дамаску в последние месяцы удалось отбить несколько стратегически важных пунктов. Рушится система управления и снабжения. Все это создает угрозу возвращения террористов в Россию. По мнению депутата, здесь их ждут суд и заключение. При этом нельзя допустить, чтобы боевики внутри пенитенциарной системы страны продолжили распространение своих радикальных идей и нашли новых сторонников.

Наиболее адекватным решением, как отметил Сухарев, будет создание единой тюрьмы исключительно для террористов. Это распространенная мировая практика. В Израиле тюрьма «Мегидо» предназначена исключительно для террористов.

«Наличие в Израиле такой тюрьмы никоим образом не избавляет страну от терроризма. – рассказала Nation-news.ru ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. – Кроме того, они живут в окружении арабских стран и ситуация там куда более накаленная. Что касается России, то лучше бы депутаты позаботились о том, чтобы экономические преступления перешли из разряда уголовных в категорию административных . Об этом, кстати, в своем послании Федеральному собранию упоминал и президент».

В качестве места для создания тюрьмы депутат предлагает выделить один из островов Соловецкого архипелага. По его мнению, близость к духовенству даст боевикам шанс на перевоспитание. В итоге мировоззрение некоторых может измениться.

«Привлечение для перевоспитания православной церкви – это чересчур. – считает Наталья Евдокимова. – В Конституции четко прописано, что церковь отделена от государства. И если система исполнения наказаний относится к государственным функциям, то не надо перекладывать свои заботы на религиозные организации».

Правозащитница напомнила, что Соловецкие острова в качестве места размещения не только тюрьмы для террористов, но и вообще места заключения, взывают совершенно конкретные ассоциации.

«Помимо монастыря там был Соловецкий ГУЛАГ. – возмущается Наталья Евдокимова. – Невольно приходишь к мысли, что он хочет повторить историю? Сначала террористы, а подспудно будем готовить места для инакомыслящих? А что еще остается думать? Вообще многие предвыборные инициативы депутатов Государственной думы либо от того, что им делать нечего, хотя в России есть куда приложить свою энергию, либо от недомыслия».

*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть