loading...
close

Падение цен на нефть: Саудовская Аравия бьет по России

16:14 06.01.2016 5906Views Версия для печативерсия для печати Игорь Осочников

нефть

Саудовская Аравия резко снизила цены на нефть для своих европейских клиентов. По данным американского издания The Wall Street Journal, государственная нефтяная компания королевства увеличила скидку на февральские поставки на 60 центов за баррель для северо-западной Европы и на 20 центов для средиземноморских клиентов. При этом цены для Азии были увеличены на 60 центов, а для США оставлены неизменными.

По мнению экономистов, снижение цен Саудовской Аравией идет в разрез с европейскими рыночными тенденциями. За действиями Саудовской Аравии некоторые аналитики видят явные признаки подготовки к борьбе за европейские нефтяные рынки, которая начнется с увеличением поставок из Ирана, отношения с которым в последние дни резко обострились.

«Не думаю, что удар направлен против Ирана. – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – После введения санкций он и так ушел с европейского рынка, переведя практически все объемы своей продажи в Азию. Конкретно – Китай и другие станы. Сокращение добычи было минимальным. Такая ценовая политика больше направлена против России, которая является основным поставщиком нефти в Европу. Саудовская Аравия хочет составить конкуренцию нам. Тем более, что речь идет о Северо-Западной Европе. Это наш традиционный рынок сбыта».

До введения Евросоюзом санкций против Ирана в 2012 году, Италия и Испания импортировали из этой страны соответственно 13% и 16% нефти. Место Ирана заняли Саудовская Аравия, Россия и другие страны.

По мнению эксперта, не следует забывать, что санкции с Ирана сняты не до конца. Разблокированы лишь какие-то отдельные моменты. Встает вопрос – будут ли сняты остальные, когда Иран заявляет о продолжении своих военных программ? Это не нравится ни кому. На этом фоне Иран не вложил ни доллара в развитие своей нефтедобычи. С одной стороны, при таких низких ценах для инвестиций не самое лучшее время. Тем более, что своих денег у Тегерана нет. При этом иностранные инвесторы не торопятся. Ведь со времен Исламской революции в стране мало что поменялось. Так что уверенности в сохранности вложенных капиталов нет ни у кого. А рисковать при таких ценах никто не хочет. Так что на Европейски рынок Ирану выходить не с чем.

«То, что саудиды не дали скидок США, говорит о продолжении разлада между странами, преодолеть который не удалось. – считает Игорь Юшков. – Американцы, увеличив добычу сланцевой нефти, отказываются от покупки ее на Ближнем Востоке. Они сделали ставку на скупку в своем регионе: у Канады, Мексики, Венесуэлы. Понимая это, саудиды не дают США скидку, показывая, что им не особо интересен американский рынок».

О снижении цен было объявлено на фоне полномасштабного конфликта между Эр-Риядом и Тегераном, который привел к полному разрыву отношений между двумя странами.


Комментарии


Лента новостей

Новости партнеров


Закрыть
trava