loading...
close

Перевал Дятлова снова дал о себе знать

15:08 11.01.2016 Views561 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Перевал Дятлова вновь привлек внимание не только любителей конспирологических теорий, но и обычных россиян. Спустя 57 лет на этом загадочном месте вновь произошла трагедия. На этот раз группа туристов из Перми обнаружила здесь тело неизвестного мужчины.

Такую информацию 8 января полицейским города Ивделя Свердловской области передали спасатели, получившие данные от жены от одного из участников тургруппы.

Работу сотрудникам МЧС, следователям и полицейским усложнила погода – из-за неблагоприятных погодных условий они не могут выдвинуться на место обнаружения тела. Спасатели планируют отправиться в район перевала Дятлова для проверки полученной информации утром во вторник, 12 декабря.

Ситуацию обострили слухи о том, что туристы, сообщившие о погибшем, неожиданно пропали. Однако в ГУ МЧС по Свердловской области эти домыслы опровергли, отметив, что группа продолжает двигаться по намеченному маршруту и выходит на связь.

Чуть позже появилась информация о том, что погибший был туристом, который хотел раскрыть тайну загадочной гибели девяти участников турпохода и отправился на место происшествия, чтобы попытаться восстановить события 57-летней давности.

Перевал, где было обнаружено тело, назван в честь Игоря Дятлова – студента Уральского политехнического института (УПИ), который возглавил тургруппу из девяти человек. Зимой 1959 года молодые лыжники в честь XXI съезду КПСС собирались преодолеть не менее 350 километров и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. В ночь с 1 на 2 февраля молодые люди поднялись на склон горы Холатчахль (с мансийского переводится как «гора мертвецов»), где и остановилась на ночлег недалеко от безымянного перевала, которому впоследствии присвоили имя руководителя тургруппы. Вероятно, именно в ту ночь лыжники, покинув палатку, погибли при загадочных обстоятельствах. Их тела позднее обнаружили на склоне горы, у подножья и на берегу ручья. Единственный, кто выжил в этом злополучном турпоходе – это Юрий Юдин, который выбыл из группы из-за радикулита незадолго до трагедии.

Советские следователи установили, что причиной смерти людей стала «стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии». Однако до сих пор установить причину гибели участников экспедиции пока никому так и не удалось. Выдвигаются самые разные версии случившегося. По одной из них, на палатку сошла лавина, молодые люди, получив серьезные травмы, в панике попытались покинуть ее, однако из-за переохлаждения их действия были не вполне адекватны, что и привело их к гибели.

По другой версии, на туристов могли напасть беглые заключенные или местные жители – манси. Некоторые утверждают, что причиной трагедии стала вспыхнувшая между участниками ссора. Есть и «конспирологические» предположения – молодые люди стали свидетелями каких-то секретных испытаний (нейтронной или ваакумной бомбы) или даже подверглись атаки НЛО. Кроме того, существует версии, что несколько участников группы были тайными сотрудниками КГБ, которых иностранная разведка попыталась завербовать, а затем «убрать».

Новый инцидент на перевале Дятлова заставил вспомнить события 57-летней давности и выдвинуть новые предположения относительно того, почему там гибнут люди.

Руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич считает, что погибший мужчина, начитавшись о загадочном месте, решил самостоятельно отправиться туда, не имея знаний и опыта.

«Довезут вас туда легко, вам останется пройти 25 километров по уже накатанной лыжне, которую накатывают снегоходы. То есть заберут и прямо поставят вас на перевал. Только успейте оттуда уйти, потому что если ваш снегоход заглохнет, вы там и останетесь», - рассказал в интервью телеканалу «Звезда» Юрий Кунцевич.

По его словам, в том месте такие температурные условия, которые представляют смертельную опасность для неподготовленного человека. Он отметил, что, по сообщениям спасателей, температура воздуха в день трагедии составляла -30 градусов, а поскольку ветер дул со скорость 30 метров в секунду, то по ощущениям это как -50. С экспертом согласны как местные жители, так и опытные экстремалы, которые в соцсетях отмечают, что турист выбрал не то время года, чтобы совершить свой поход (орфография и пунктуация авторов сообщений сохранены, - прим. ред.):

@CEBEP0B: «Перевал Дятлова это не парк культуры и отдыха. Погодные условия там непредсказуемы. Для туризма не сезон».

Олег Сабуров: «Сегодня мы вновь слышим о перевале Дятлова, где еще в советское время замерзла группа туристов, сейчас вновь там погиб еще один человек. Вот я понять не могу, что это за идиотизм, зная, какова коварность погоды на этом перевале, и переть туда... поразительно, куда ум-то девается в этот момент, ведь знают, что погода там особенно зимою коварная. Там легко можно погибнуть!».

Известный блогер и фотограф Сергей Доля, который не так давно побывал на перевале Дятлова, но был оттуда эвакуирован из-за боли в сердце, рассказал в интервью РСН, что там нет никакой аномалии, но там сложно находиться или передвигаться из-за особенностей ландшафта и непростых погодных условий.

Но есть и довольно необычные версии. К примеру, некоторые считают, что на перевале Дятлова находится военная база – либо американцев, либо ФСБ. Блогер Полина Дубинина (В ЖЖ politichanka) считает, что на перевале установлена некая «инфразвуковая или ультразвуковая пушка, которая наносит точечные звуковые удары по нежелательным объектам».

«Очевидно, что инфразвуковая пушка спрятана где-то рядом с перевалом. Возможно, там есть подземный военный бункер. Это может быть подземная тайная военная база американцев», - выдвинула невероятное предположение блогер.

По другой ее версии – погибший мужчина был не любителем конспирологических теорий, а сотрудником, работавшим в тайной подземной лаборатории.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть