loading...
close

Экономист, предсказавший кризис 2008 года: сейчас ситуация еще хуже

15:53 20.01.2016 Views293 Версия для печативерсия для печати

Ситуация в мировой экономике сейчас хуже, чем в преддверии кризиса в 2007 году, и в ближайшее время мир ждет лавина банкротств, считает председатель наблюдательного комитета OECD и бывший главный экономист Банка международных расчетов (БМР) Уильям Уайт.

Свои прогнозы он озвучил газете The Telegraph в преддверии экономического форума в Давосе.

По его словам долги, как коммерческие, так и суверенные, в последние восемь лет продолжают расти и достигли сейчас колоссального уровня. При этом многие из них, отмечает эксперт, так и не будут погашены.

По его словам, банки Европы уже сейчас признали наличие необслуживаемых кредитов на 1 трлн долларов, хотя эта сумма может быть гораздо больше, так как банки слишком открыты для развивающихся рынков и наверняка продлевают «безнадежные кредиты».

Причем именно развивающиеся рынки, которые в период прошлого кризиса стали частью решения, теперь станут огромной частью проблемы, считает Уайт, так как их долги достигли «небывалых высот».

Что именно послужит катализатором нового краха финансовой системы, Уайт не сказал, однако он обратил внимание на девальвацию юаня в Китае, которая, по его мнению, может «пустить метастазы».

The Telegraph подчеркивает, что прогнозы Уайта особенно приковывают внимание, так как именно он был одним из тех представителей «центрального банковского братства», которые в 2005-2008 годах во всеуслышание рассуждали о возможном глобальном кризисе.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть