loading...
close

Психолог: постродовая депрессия может обернуться трагедией

16:00 02.02.2016 Views261 Версия для печативерсия для печати

Психолог: постродовая депрессия может обернуться трагедией

Женщина с грудным ребенком выпала из окна в Петербурге 2 февраля. От полученных травм она скончалась до приезда «скорой». Ребенок выжил.

По данным главного следственного управление СК РФ, трагедия произошла ночью 2 февраля. 35-летняя местная жительница и ее 3-месячная дочь были обнаружены случайным прохожим. Он и вызвал медиков и полицию.

По одной из версий, погибшая, находясь в послеродовой депрессии, выпрыгнула с дочкой из окна своей квартиры, расположенной на 7-м этаже. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство малолетнего».

По словам психолога фонда «Семья и детство» Татьяны Поповой, понятие «послеродовая депрессия» очень часто используется неправильно. На самом деле это диагноз, который должен поставить врач. Но понятие постепенно из медицины перешло в быт. Многие женщины, после первых родов или в сложных условиях, когда есть проблемы в семье, таким образом обосновывают свое плохое настроение и физиологическое состояние, порой, очень некомфортное.

Но если случай заканчивается самоубийством, то чаще всего это на самом деле не диагностированная послеродовая депрессия, считает психолог.

«На сегодняшний день состояние женщины после того как она родила ребенка, нередко усугубляется обстановкой в семье, взаимодействием между мужем и женой, отношениями с родителями. – говорит Татьяна Попова. – Кроме того большинство пар плохо подготовлено к рождению детей. Все это может наслаиваться друг на друга и приводить к тому, что мама, желая привлечь окружающих к себе, своим проблемам, к тому, что ей необходимы внимание и помощь, совершает самоубийство. Особенно это проявляется в мегаполисах. Здесь сложный ритм жизни, и семейные конфликты усугубляются обстановкой».

По мнению эксперта, выброситься с ребенком из окна, это, безусловно, неадекватный, но показательный поступок.

В последнее время сообщения о случаях суицида матерей с малолетними детьми стали появляться чаще. Нередко это связывают с эконмическим кризисом и сложной обстановкой.

«Исходя из моего опыта, материальные причины для обоснования проблем люди называют всегда, а не только в кризис, – уверяет Татьяна Попова. – Но истинная причина все равно лежит в области человеческих отношений. Экономика виляет, но не определят. Ее называют при ответе на прямой вопрос. Но если задать обратный, как правило, выясняется, что отношения превалируют над деньгами».

Так 27 ноября 2015 года в Иркутске женщина выбросила из окна двух детей, а позже прыгнула сама. От полученных травм она скончалась. Ее сыновья в возрасте 2 и 4 лет были госпитализированы. Позже об умерли от полученных травм.

26 декабря 2015 года выпрыгнула из окна вместе с 4-месячным ребенком жительница Москвы. По словам соседей, незадолго до трагедии она якобы говорила, что хочет отказаться от ребенка, которого родила, боясь одиночества. Погибшая занимала руководящий пост в одной из строительных фирм. Что послужило причиной трагедии – разбирается следствие.

28 января 2016 года в Москве женщина с ребенком выбросилась из окна шестого этажа дома на Дмитровском шоссе. К моменту приезда медиков женщина была жива. Ребенок погиб. Возраст погибшего ребенка — шесть месяцев.

«Я считаю, что нужно организовывать службы психологической помощи для беременных женщин, считает Татьяна Попова. – Причем направлять туда женщин надо в момент первого обращения к врачу по поводу беременности. Независимо от того – решила она рожать или нет».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть