loading...
close

Победы сирийской армии и России помогут переговорам в Женеве

11:41 04.02.2016 Views112 Версия для печативерсия для печати

Победы сирийской армии и России помогут переговорам в Женеве

Межсирийские переговоры, начавшиеся 29 января в Женеве между правительством Сирии и представителями оппозиции, отложены до 25 февраля. Об этом 3 февраля заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, руководящий переговорным процессом.

«Нам не нужны переговоры ради переговоров. <…> Поэтому я принял решение сделать временную паузу. Это не конец», – сказал он и добавил, что активные боевые действия в Сирии, а также «другие причины» не позволяют услышать «гуманитарные сигналы», которые посылает народ Сирии, поэтому в данный момент продолжить переговоры невозможно.

Напомним, согласно дорожной карте, межсирийские встречи должны привести к установке перемирия в стране (за исключением территорий, подконтрольных «Исламскому государству»*), затем планируется создать временное правительство, принять новую Конституцию и на ее основе провести правительственные и президентские выборы. Начало переговоров несколько раз откладывалось, поскольку группа оппозиции, сформированная в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), выдвигала предварительное условие – прекращение российской военной операции в Сирии, с чем не соглашалась группа, сформированная в Москве.

Писатель, общественный и политический деятель Эдуард Лимонов считает, что переговоры обречены на провал до тех пор, пока в них участвует делегация от саудитов. Он приводит несколько исторических фактов, свидетельствующих о том, что Саудовская Аравия – «родина ваххабизма», который составляет «две третьих религиозной идеологии ИГ».

«Делегация «оппозиционных» Асаду сил перед тем как вылететь в Женеву целую неделю провела в Саудовской Аравии, где их  натаскивали как себя вести. <…> Мораль сей басни такова. Пока существует бандитское государство Саудов, все Женевы обречены на провал», – пишет Лимонов в LiveJournal.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко, перенос переговоров – «пока еще не трагедия».

«Эти переговоры должны продолжаться на протяжении полугода, и если их отложили сейчас, это еще не значит, что навсегда, – уверен эксперт. – Была принята резолюция Совета Безопасности ООН, согласно которой эти переговоры должны быть проведены. И стояло несколько важных вопросов, самый главный из которых касался составления единого списка террористических организаций. И на этот счет Россия, США, Турция и страны залива до сих пор не могут прийти к единому решению, поэтому процесс затягивается».

Востоковед считает, что особый упор сейчас нужно сделать на работу умеренной оппозиции, которая общается и с властью, и с радикалами.

«Работа все равно идет, причем достаточно активно, особенно со стороны сирийской умеренной оппозиции, которая ведет прямой диалог с властями, – говорит он. – Там есть две комнаты оппозиции. Одна – это та, которая с Асадом воюет. А другая как бы «официальная» сирийская оппозиция. Эти люди проживают в САР и общаются с властями. Это, например, Сирийская социальная националистическая партия. Также это бывший вице-премьер Кадри Джамиль, коммунист. И они выступают своего рода посредниками между властью и радикальными группировками. У них есть тесные связи и с теми, и с другими, они хорошо работают. Так что переговоры будут продолжены».

По словам политолога, победы сирийских войск на фронтах не только не мешают, а, напротив, могут способствовать переговорам, поскольку являются своего рода сигналом для радикальных группировок.

«Пока наступление сирийской армии при помощи наших воздушно-космических сил продолжается, время играет на нас, – полагает эксперт. – И главное, чтобы переговоры все-таки были завершены в этот шестимесячный срок, чтобы хватило этого времени. Обстановка на фронтах должна сейчас развернуться таким образом, чтобы все эти многочисленные повстанческие группировки в результате российских бомбардировок сами для себя пришли к выводу, что диалог с властями является для них единственным выходом. В противном случае с ними никто не будет говорить и их просто выгонят за пределы страны».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть