loading...
close

Погибший в Сирии офицер отдал жизнь за Родину

13:13 04.02.2016 Views3239 Версия для печативерсия для печати

Эксперт: погибший в Сирии офицер отдал жизнь за Родину

Россия понесла в Сирии еще одну потерю. В результате смертельного ранения погиб военный советник. Военнослужащий представлен к государственной награде посмертно. По сообщению Министерства обороны, офицер, фамилия которого не называется,  выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества.

Россиянин погиб 1 февраля в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ* воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии. Офицер получил смертельное ранение.

«Офицер погиб, выполняя свой воинский долг, – прокомментировал ситуацию Nation-news.ru главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Не зная всех обстоятельств, что-то еще сказать трудно. Только одно – мы должны гордиться такими людьми».

По информации некоторых СМИ, трагедия произошла на артиллерийских позициях возле города Сальма, освобожденного сирийской армией в середине января. Это последний крупный населенный пункт вблизи сирийско-турецкой границы в провинции Латакия. Воевавшие здесь формирования террористов по большей части ушли на территорию  сопредельного государства.

Согласно одной из версий, выдвинутых работающими в зоне конфликта журналистами, обстрел могли вести турецкие военные. Об их вероятной причастности говорит тот факт, что в последнее время, по информации из руководства Сирийской армии, участились обстрелы командных пунктов правительственных сил, ведущих наступление на севере страны. Их высокая точность нехарактерна для боевиков ИГ. В большинстве случаев обстрелы начинались сразу же по прибытии на позиции высокопоставленных офицеров.

Все это указывало на причастность к ударам профессиональных военных. К этому склоняются и в МИД Сирии. По мнению сирийской стороны, это может быть делом рук турецкий военных, которые таким образом пытались нарушить управление войсками Дамаска в труднопроходимой горной местности, чтобы сорвать наступление и не дать отрезать исламистов от границы.

«На войне убивают, – говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. – Наши военные советники находятся в рядах сирийских  вооруженных сил. Кончено, они не ходят в атаку, но дают рекомендации по использованию новой техники, подсказывают те или иные решения в ходе боевых действий, участвуют в планировании операций. Безусловно, в ходе этой деятельности они подвергают себя риску. Это часть профессии военного. Не думаю, что было чье-то злое намерение убить именно нашего военного. Честь и слава человеку, который выполнил свой воинский и офицерский долг, отдав жизнь при защите интересов страны».

Военный советник – достаточно опасная профессия. Так по данным некоторых источников за время войны во Вьетнаме в ней приняли участие более 6 тысяч советских военных советников и военспецов, а также различные специалисты из числа гражданского персонала. Потери среди них составили 16 человек. На Кубе 66 советских военнослужащих и 3 человека из числа гражданского персонала погибли или умерли при различных обстоятельствах, связанных с выполнением обязанностей военной службы, в том числе при спасении людей во время сильного тропического урагана осенью 1963 года. 

При выполнении интернационального долга в Алжире в разные годы погибли в катастрофах и при других обстоятельствах, умерли от ран и болезней 25 советских специалистов, в том числе 1 человек при разминировании. За годы войны в Египте погибли, умерли от ран и болезней 49 советских военнослужащих. Кроме того в Сирии погибли два офицера и умер от болезни один генерал. В Эфиопии с декабря 1977 г. по ноябрь 1979 г. погибло 33 наших соотечественника.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть