loading...
close

Российское зерно потеснило нефть и газ в списке экспорта

16:08 08.02.2016 Views172 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Российское зерно потеснило нефть и газ в списке экспорта

В 2016 году Россия может стать мировым лидером по объемам экспорта пшеницы, сообщает американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на министерство сельского хозяйства США. Согласно имеющимся прогнозам, РФ может реализовать на внешнем рынке 23,5 млн тонн зерна, что на 3 процента больше, чем в прошедшем 2015 году.

На этом фоне экспорт пшеницы из США снизится до минимума за последние 44 года – 21,8 млн тонн. Канада также сократит поставки до 20,5 млн тонн пшеницы.

По мнению экономистов, это связано с укреплением курса доллара относительно других валют. В результате импортером стало невыгодно закупать американскую пшеницу. С другой стороны падение курса рубля способствует экспорту пшеницы. На этом фоне часть государств возобновили поставки из России. С некоторыми странами контракты был заключены впервые.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru президент группы компаний «Амбико-агро» Михаил Орлов, в российском АПК наметился очевидный тренд к росту. Наша страна сейчас выходит на первую позицию, производя 100 – 110 млн тонн зерна в год. При том, что 12 лет назад Россия была импортером. Если аграриям удастся сохранить набранный темп, то в ближайшее 15 лет РФ выйдет на уровень 200 млн тонн пшеницы ежегодно. Но для этого необходимо, чтобы прошли реформы по улучшению агрострахования и финансирования производства сельскохозяйственных культур.

«В нашей стране 20% суши и 9,3% всей пашни планете, так что странно, что мы не всегда на первом месте, – говорит Михаил Орлов. – Объемы производства зерна в России растут. Одновременно растет и опыт работы в новой рыночной системе. Сектору уделяется очень много внимания и выделяется инвестиций. Так что меня эта новость не удивляет. Просто мы чаще говорим о тех проектах, с которыми возникают какие-то проблемы, и гораздо меньше внимания уделяем тому, что нам удается. Хотя, если реформы шли бы быстрее, то нам потребовалось не 15 лет – а 5 или 6, чтобы выйти в лидеры».

Кроме России американское издание называет и другие страны, в которых производители пшеницы выигрывают от роста курса доллара. К ним относятся, в частности, Аргентина и Франция.

В своем очередном прогнозе от 4 февраля продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН повысила показатели по производству пшеницы в России в 2016 году, объяснив это благоприятными условиями для урожая.

«Раньше нашей главной бедой было не то, что мы не могли вырастить, а то, что не могли сохранить и довезти до потребителя, – говорит Михаил Орлов. – Сегодня эта проблема решается. Да, пока не хватает системы маршрутных элеваторов, которые бы увеличивали эффективность доставки. Не хватает портовых мощностей. Нет пока четкой выстроенной линии от элеваторов до портов через РЖД. Да, еще много элеваторов старого образца не очень надежных и эффективных. Но при этом много строится новых».

Наращивание объемов продаж проходит даже на фоне непростой политической ситуации. В конце декабря 2015 года российские экспортеры зерна возобновили поставки в Турцию после перерыва, вызванного ухудшением отношений между двумя странами. Поставки были приостановлены после того, как 24 ноября российский Су-24 из действующей в Сирии группировки ВКС России был сбит турецкой авиацией.

В начале февраля министерство сельского хозяйства Турции заявило что не будет запрещать импорт российского зерна.

7 декабря 2015 Россельхознадзор сообщил о том, что Россия и Китай согласовали двусторонние протоколы на поставки пшеницы, рапса, сои и кукурузы.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть