loading...
close

Дело Ходорковского: Интерполу «правосудие» Швейцарии не по зубам

12:04 11.02.2016 Views454 Версия для печативерсия для печати

Дело Ходорковского: Интерполу «правосудие» Швейцарии не по зубам

Российское национальное бюро Интерпола объявило бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского в международный розыск в связи с делом об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Россия рассчитывает, что после ее заявки в центральное бюро обвиняемого включат в международный список розыска.

«Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе», – сказал источник «Интерфаксу».

Напомним, Михаил Ходорковский, в данное время живущий вместе с семьей в Швейцарии, 7 декабря 2015 года был заочно обвинен СК России в убийстве Петухова, произошедшем в 1998 году. До этого Ходорковский был также обвинен в мошенничестве и провел в заключении более 10 лет (с 2003 года), однако вины своей не признал и направил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с «семейными обстоятельствами». В 2013 году он был освобожден и уехал в Швейцарию. Часть международной общественности считает, что преследование Ходорковского имеет политическую подоплеку.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru юрист-международник Валерий Ванин, центральное бюро Интерпола примет заявку России и объявит Ходорковского в розыск, но власти Швейцарии его не выдадут.

«Безусловно, позиции российского агентства Интерпол достаточно сильны и, несомненно, Ходорковский будет объявлен в международный розыск, – говорит эксперт. – Интерпол будет заниматься этим делом, поскольку речь идет не о политическом преследовании, а о соучастии в таком тяжком преступлении, как убийство. Другое дело, что международно-правовая процедура подразумевает следующий шаг: по ордеру Интерпола Ходорковский будет задержан в той стране, где он находится в настоящий момент. Скорее всего, это будет Швейцария. После он будет подвержен судебной процедуре по экстрадиции».

Но каковы судебные перспективы по делу об экстрадиции? По словам юриста, для России они неблагоприятны.

«Посмотрите, как Ходорковский получал вид на жительство в Швейцарии. Это был уникальный случай, – уверен эксперт. – По всем правилам и законам этой страны лицо, ранее судимое, не имеет права получить вид на жительство. А Ходорковский, только что освободившийся из мест лишения свободы, при том, что его судимость не была ни снята, ни погашена, получил вид на жительство немедленно – в нарушении законодательства и без всяких судебных процедур. Это говорит о том, что власти Швейцарии ангажированы  по отношению к Ходорковскому по коррупционным причинам или политической договоренности с властями США, патронирующими его».

Эксперт также напоминает, что Ходорковский хотел «все нефтяные богатства России продать американскому бизнесу». И он не уехал в США только потому, что, благодаря арбитражным уголовным делам, выяснились его налоговые нарушения, а в Штатах это крайне не любят.

«В этом плане его репутация безнадежно подмочена, – отмечает юрист. – А в Швейцарии уклонение от уплаты налогов не является преступлением, так что эта страна идеально ему подходит. После объявления в розыск он будет там задержан на какое-то время, после чего его отпустят в форме, не ограничивающей его свободу на территории данного государства, например, под подписку о невыезде. Начнется длительный судебный процесс с запросом от РФ всех доказательств по этому уголовному делу. Затем швейцарский суд будет оценивать эти доказательства и в итоге вынесет вердикт, что не считает их достаточными».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть