loading...
close

Зарубежные СМИ: Россия диктует правила игры в Сирии

12:34 18.02.2016 Views640 Версия для печативерсия для печати

Зарубежные СМИ: Теперь Россия диктует правила игры в Сирии

В начале текущей недели зарубежную прессу интересовали самые разные ключевые российские темы. По мнению СМИ, российские хакеры готовы через Интернет выпотрошить НАТО, Путин по-прежнему виновен во всех случившихся на Западе бедах, а заодно и тех, которые приключатся в будущем. И, конечно же, журналистов особо волновала Сирия, где, по признанию Запада, правила игры теперь диктует Москва. Обзор свежих европейских изданий - в материале Nation-news.ru.

Итальянская La Repubblica на дня рассказала в своем специальном расследовании о группировке российских хакеров, известных в интернет-мире как Apt28. На днях, по сообщениям СМИ, хакеры взломали компьютерную систему Министерства обороны Италии - при этом, в Сеть утекла важная информация о планах НАТО, связанных с ситуацией на Ближнем Востоке. Среди похищенных документов фигурирует секретная переписка Вашингтона с европейскими союзниками, касающаяся американской базы на Крите Souda Bay.

«Защиту компьютеров военного ведомства вскрыли, как ножом картонную коробку, - взволнованно пишет итальянское издание. - Поток секретной информации выкачивался на пиратские серверы, которые, по информации из источников, близких к разведывательным службам страны, принадлежат Кремлю. Римская военная прокуратура завела дело о шпионаже, обещающее вылиться в грандиозный скандал. Кибератака хакеров не ограничивалась их интересом только к итальянскому МО, это лишь один из пунктов широкой программы, включающей взломы информационных систем министерств обороны и иностранных дел Бельгии, Люксембурга, Франции и других стран Запада»..

Естественно, никаких фамилий. Это шпионские страсти, тут пароли, явки, и кинжалы из-под плаща. Почему именно русские вскрыли? А по почерку ясно, утверждают итальянские газетчики, «по целям группы Apt28, используемым инструментам, расписанию атак и языку». По всей видимости, российские хакеры с расписанием прокололись, не учтя обязательного послеобеденного сна натовских военных – в часы сиесты тревожить компьютеры североатлантического альянса ни один уважающий себя западный компьютерный взломщик не будет. И опять же, язык: не иначе как в недрах главного военного сервера кто-то из вторгавшихся по неосторожности оставил недописанный кириллицей файл.

Не менее важной темой для пристального внимания зарубежным СМИ на этой неделе стал политический кризис на Украине и вопрос отставки правительства Арсения Яценюка. Как отмечает со своих страниц европейская версия американской газеты Politico, Украина на минувшей неделе занималась тем, что ей лучше всего удается: «делать не думая, и совершать, не неся за это ответственности». 

«Восседающие в Киеве руководители решили поиграть в политический кризис. В тот самый момент, когда валютные резервы страны на нуле, экономические показатели невразумительны, а на востоке государства усиливается давление российского агрессора, на Банковой вздумали отправить в отставку премьера, — пишут журналисты Politico. — Порошенко рассчитывал, что его поддержат министры, выражавшие недовольство медленной скоростью проведения реформ и жестким стилем руководства Яценюка. При таком благоприятном раскладе партия Порошенко должна была гарантированно одержать победу. Но этого не случилось, голосов за отставку в Раде не хватило. Единственное, чего удалось добиться президенту страны – усиления напряженности в его отношениях с премьером. Что обещает еще большее торможение в проведении реформ».

Запад переживает за Украину - как за страну, превращенную им в акционерное общество очень закрытого типа, в которое уже инвестировано огромное количество денег, но ни цента дивидендов от которого до сих пор не получено.

«Весьма сомнительно, что Киеву дадут новые субсидии, - пишет на страницах Politico Адриан Каратники, содиректор программы Ukraine in Europe Initiative, развиваемой Западом. – ЕС и Америка через различные организации и фонды влили в украинскую антикризисную помощь уже 27,5 миллиарда долларов, фактически купив акции предприятия «Украина». Когда пойдет прибыль – абсолютно неясно. Порошенко жалуется на Яценюка, но неспособен убрать этот «тормоз». Новое голосование по премьеру возможно не раньше, чем через шесть месяцев. Маловероятно, что кто-то по доброй воле в это время захочет вливать в Украину новые деньги. Но без субсидий МВФ и прочих, ей просто не прожить до июня 2016».

Почему именно до июня? Здесь все просто: в июне заканчивается очередной период санкций против РФ. Если экономика Киева рухнет окончательно до этой даты, развалится настолько, что возникнет народный бунт, о несоблюдении Россией «Минска-2» говорить не удастся, поскольку его фактически не будет. Хотите продолжить игры в санкции, господа хорошие – гоните монету на берега Днепра, и забудьте о марже. Где это видано, чтобы в театре зрители с приобретенных билетов получали дивиденды? А то, что на Украине происходит сейчас, иначе, как театром не назовешь.

Американское электронное издание BloombergView поставило неутешительный диагноз перемирию в Сирии: соглашение скончалось в Мюнхене через день после того, как родилось. По мнению журналистов, это говорит о том, что влияние США на конфликт сильно уменьшилось, и теперь все зависит только от России. 

«Первая цель – взятие Асадом Алеппо. Первая, но не единственная и не самая крупная. Кремль будет продолжать поддерживать сирийский режим, о чем свидетельствует отсутствие в мюнхенском соглашении пункта о прекращении российскими ВКС своих налетов. Единственное, что удалось достичь США в Мюнхене - это продемонстрировать свою заботу о мире и добиться того, чтобы в договоре не было прописано ничего о тесном военном сотрудничестве США и России. В противном случае самолетам Штатов пришлось бы участвовать в совместных атаках того же Алеппо и обелить таким образом действия русских, которые бьют по городу, не разбирая, где оппозиция, где мирные жители и где террористы».

Появилось и оригинальное объяснение неспособности Америки помешать Асаду довести дело до победы: якобы США, так же, как России, невыгодно вступление в конфликт Турции. Пусть, мол, выиграет Асад, зато мы не допустим чего-то более глобального - хорошая мина при плохой игре. 

«У двух сверхдержав сейчас возник общий интерес к тому, чтобы не включилась в войну Турция, иначе это уже будет совсем другой конфликт, в котором Россия и США могут столкнуться лбами, чего никто не хочет».

Французское издание Le Monde, отметив выступление сенатора США Джона Маккейна по перемирию в Сирии, сравнило происходящее на Ближнем Востоке с событиями на Украине. По мнению журналистов, Мюнхенский договор о перемирии был уничтожен резким характером дебатов между Россией и Западом, а также разговорами о холодной войне и продолжением операции российских ВКС. 

«Американский сенатор Маккейн, выступая на саммите в Баварии, сказал, что «это кино мы уже видели на Украине». Сенатор не ошибся: по тому же сценарию развивались события под Дебальцево. Пока в Минске заседали политики, поддерживаемые Россией боевики Донбасса окружили украинскую армию и долбили ее в котле артиллерией, - вспоминает редакция Le Monde. - На время мюнхенских переговоров атаки на Алеппо тоже не прекращались. Путин все сделал по-своему и повернул в свою пользу. Европейцы и американцы вдруг обнаружили, что Москва вышла из дипломатической изоляции и сама уже диктует условия в Сирии, управляя, таким образом, конфликтом, трясущим Европу. Русские спасли режим Асада, хотя казалось, что они борются против ИГИЛ. Западу не оставалось ничего, кроме того, чтобы подретушировать свой попорченный имидж ультиматумами, произносимыми с грозно сдвинутыми бровями, громкими обвинениями и предостережениями».

Обозреватель немецкой Der Spiegel Якоб Аугштайн поделился своими впечатлениями относительно фигуры Владимира Путина и непрекращающейся на Западе волны антироссийской истерии. По мнению автора, вся шумиха вокруг российского президента и его всемогущего вмешательства в дела Европы - не более, чем попытка скрыть неспособность принять серьезное и крупное решение.

«Мы так долго и много говорили про Путина, что он заполнил весь на телеэфир, нашу прессу, нашу часть Интернета. Путин настолько вездесущ и многогранен, что кажется никого не удивит, что перевернув где-нибудь в лесу Европы камень, наткнешься на Путина,– – Путин стал удобным ответом на любой вопрос, почему где-то что-то произошло. Он виноват во всех наших бедах. Он просто дьявол. Или нам его таким подают?», - задумался на страницах Der Spiegel обозреватель.

Европа акцентирует внимание на том, что глава МИД Сергей Лавров лично интересуется судьбой 13-летней девочки Лизы, которая подверглась насилию со стороны мигрантов. А, по мнению Аугштайна, надо было сконцентрироваться на том, что 329-страничный доклад британской комиссии об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко не содержал в себе ни одного реального доказательства вины российского президента. Та же история и с сирийским конфликтом: если Путин нашел военное решение конфликта, благодаря которому президент Башар Асад смог взять ситуацию под контроль - значит, европейское попустительство в Сирии не является действенной мерой.

«Шесть месяцев назад Путин вторгся в Сирию, где, по мнению Запада, не было возможностей военного решения конфликта. Сегодня Асад накануне победы. Значит, Путин нашел военное решение, а Запад его плохо искал? - задается вопросом журналист. - Мы говорим, что у Путина меры, связанные с жертвами. А Запад наблюдал безучастно за превращением Сирии в скотобойню (250 тысяч убитых) – это как? На что-то рассчитывали, но расчеты не оправдались? Так пусть закроют свой рот те, кто вещает про жертвы авианалетов русской авиации: у нас уже нет права читать мораль».

Удивительное, совершенно несвойственное для германской прессы заявление. Неужели прозрели?

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть