loading...
close

Евгений Сатановский: Запад идет на поводу у Эрдогана, как когда-то у Гитлера

11:02 20.02.2016 Views2389 Комментарии 1 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Евгений Сатановский: Запад идет на поводу у Эрдогана, как когда-то у Гитлера

Совбез ООН в первом чтении отказался голосовать за резолюцию по Сирии, которую внесла на рассмотрение Россия. Документ предлагал осудить действия Турции, связанные с обстрелами сирийской территории, как нарушающие территориальную целостность Сирии.

Шесть стран из пятнадцати высказались против. Среди них США, Франция и Великобритания, обладающие правом вето. Также не поддержали резолюцию три временных члена Совбеза – Испания, Новая Зеландия и Украина. Предварительное обсуждение длилось час, за который, каждая страна изложила свою позицию. После этого было принято решение продолжить работу над документом и снова вынести его на всеобщее обсуждение Совбеза 22 февраля.

По итогам прошедшего заседания заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков заявил, что наша страна открыта для переговоров по тексту. По его словам, российская делегация будет приветствовать любые предложения в ближайшем будущем. В свою очередь, комментируя прошедшее заседание, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала российский проект резолюции «отвлекающим» и призвала стороны выполнять уже одобренную резолюцию резолюции СБ ООН №2254.

Как рассказал в беседе с Nation-news.ru президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, российская резолюция не имела и не имеет никаких шансов быть принятой.

«Турция, хотя и является enfant terrible западного блока, но при этом не надо забывать, что она член НАТО и кандидат в члены Евросоюза, – говорит Евгений Сатановский. – Эрдоган, может быть и сукин сын, но он вполне их сукин сын. Турция, понимая сложившуюся ситуацию, этим пользуется. Достаточно вспомнить кризис с беженцами. Мы видели, какова был реакция Ангелы Меркель на шантаж Анкары с беженцами. Она подчинилась этому беспрецедентному рэкету, который уничтожает Германию и всю Европу. Но Запад идет на поводу у Эрдогана, как когда-то вел себя с Гитлером».

Накануне международная деловая газета The Financial Times сообщила, что Турция рассматривает возможность ввода ограниченного контингента на территорию Сирии и создания на границе с этой страной буферной зоны глубиной в несколько километров, чтобы не допустить появления там курдского государства и помочь сирийским повстанцам. В тот же день курды предостерегли Анкару от такого шага. О возможности вторжения говорили также Саудовская Аравия и Катар. Официальный Дамаск пообещал расценивать любое наземное вторжение на территорию республики, осуществленное без согласия сирийских властей, как акт агрессии, «которому должен сопротивляться каждый гражданин страны».

В ночь на 20 февраля состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Как сообщает Reuters, Обама отметил, что Турция имеет «законное право на самооборону». Какие действия подразумеваются под этими словами – не уточняется.

«Запад дико завидует России в Сирии, – говорит Евгений Сатановский. – Когда начиналась операция ВКС РФ в сентябре 2105 года, в наш адрес раздавались насмешки. Сегодня, спустя всего несколько месяцев, уже ясно, что наше участие смогло переломить ход войны. Попутно выяснилось, что российская армия по качеству своему и по уровню подготовки военнослужащих на порядок, если не на два, выше того, какой она представлялась Западу. Зависть – страшная сила. А тут еще проект резолюции по Турции. Пропустить ее означает для Запад признать Россию чуть ли не новой Америкой».

Комментарии


Новости партнеров


Закрыть