loading...
close

Санкции против КНДР: Китай и Россия защитят корейцев от США

12:00 27.02.2016 Views2825 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Санкции против КНДР: Китай и Россия защитят корейцев от США

США представили в Совбезе ООН резолюцию по Северной Корее, предполагающие введение самых жестких за последние двадцать лет санкций против этой страны. Голосование по принятию резолюции может пройти на следующей неделе.

Напомним, 6 января Северная Корея заявила о том, что провела испытания водородной бомбы для «защиты от ядерной угрозы со стороны США». Мировая общественность осудила действия Пхеньяна, а Штаты, со своей стороны, начали перебрасывать вооружения в Южную Корею. Кроме того, США стали инициатором и одним из авторов резолюции против КНДР. А после того, как в начале февраля Северная Корея запустила баллистическую ракету-носитель с искусственным спутником, что является нарушением предыдущий резолюций, Совбез был вынужден ускорить работу над новым документом.

Санкции, прописанные в нем, коснутся сразу нескольких экономических секторов КНДР. Как сообщила постпред США при ООН Саманта Пауэр, все грузовые суда, направляющиеся в Северную Корею или из нее, будут досматриваться. Кроме того, дополнительные финансовые ограничения введут против северокорейских банков, будет запрещена продажа КНДР вооружений.

«Впервые СБ ООН наложит секторальные санкции на КНДР, ограничивая, и, в отдельных случаях, запрещая экспорт из КНДР угля, железа, золота, титана, и редких природных минералов, также запрещая поставку в КНДР авиационного топлива, включая ракетное топливо», – добавила Пауэр.

Как рассказал Nation-news.ru кандидат исторических наук, сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов санкционный пакет, представленный США, слишком жесткий, и далеко не факт, что он будет принят в том виде, который имеет сейчас.

«Речь пока идет о проекте резолюции, и еще не понятно, в какой части и насколько она будет принята, – говорит эксперт. – До сих пор между Штатами и Китаем идут довольно серьезные трения относительно того, что в санкционном пакете должно быть, а что – нет. Американский проект – это не санкции, это блокада с соответствующими возможными последствиями. Вспомним историю Второй мировой войны: не будь тогда американского нефтяного эмбарго в отношении Японии, не было бы и Перл-Харбора»

Политолог также отмечает, что следует обратить внимание на российскую позицию, а Россия сказала, что будет «очень внимательно смотреть все документы и все приложения».

«Это очень важно, потому что все дело в деталях, – уверен эксперт. – И существующий кризис КНДР имеет одной из причин то, что в свое время одну такую неточную формулировочку пропустили. Вместо того чтобы запретить Северной Корее запуски баллистических ракет военного назначения, прошел запрет запуска ракет с использованием баллистических технологий. А это означает, что любые ракеты, включая спутники, запускать нельзя. Так что давайте будем обсуждать эффективность санкций, когда точно станет понятно, какой пакет принят».

По словам эксперта, Северной Корее и так уже запретили «все, что можно», и дальнейшие санкции могут вызвать гуманитарную катастрофу, чего Совбез ООН обязан не допустить.

«Учитывая, что Китай является монопольным торговым партнером Северной Кореи, очень многое будет зависеть от того, насколько проницаемой останется граница между двумя этими странами, – считает Константин Асмолов. – Поймите, все, что можно запретить КНДР, уже запретили! Туда майонез ввозить нельзя, пианино – тоже нельзя! Так что нет полной вероятности, что новые санкции будут приняты. И Китай, и Россия заявили, что санкции не должны ударить по населению и стать причиной гуманитарной катастрофы. А теперь подумайте, что стоит за американским предложением полностью запретить поставки энергоносителей в КНДР».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть