loading...
close

Борис Шмелев: США продлили Холодную войну с Россией

11:31 03.03.2016 Views638 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Борис Шмелев: США продлили Холодную войну с Россией

Президент США Барак Обама продлил еще на год санкции против России, введенные Штатами в марте 2014 года. В соответствующем указе главы США отмечается, что уже существующие санкции должны сохраняться и далее. В качестве причины пролонгации называется то, что российская позиция и действия до сих пор представляют собой «необычайную и чрезвычайную угрозу» для национальной безопасности и внешнеполитической деятельности США. В санкционный список входит ряд российских граждан и компаний.

Изначально санкции против России были введены США и Европой из-за кризиса на Украине и вхождения Крыма в состав РФ. Запад неоднократно повторял, что они могут быть сняты только после «выполнения Минских соглашений» и «пересмотра присоединения Крыма». Между тем, в последнее время многие европейские страны настаивают на том, чтобы отменить экономические санкции, поскольку положение на востоке Украины улучшилось.

Глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков отметил, что сотрудничество России и США в Сирии, видимо, не означает улучшения отношений двух стран.

«Обама на год продлил санкции против России. Иного ожидать не приходилось. Переговоры по Сирии для Обамы не означают улучшения отношений с Москвой», – написал он у себя в Twitter.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев в беседе с Nation-news.ru сказал, что продление санкций США было предсказуемым.

«Продление санкций в отношении России не является неожиданностью. Это мейнстрим американской политики, – говорит эксперт. – И, несмотря на то, что мы сейчас сотрудничаем в урегулировании сирийского кризиса, и в Конгрессе, и среди экспертного сообщества продолжается резкая критика в адрес России. Достаточно послушать выступления министры обороны США Эштона Картера или командующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, чтобы понять, что основные влиятельные политические силы настроены антироссийски».

По словам политолога, на санкции можно смотреть «сквозь пальцы», но Запад все равно будет с их помощью держать Россию в напряжении.

«В качестве повода для продления называется украинский кризис, Крым, ситуация в Донбассе, невыполнение Минских соглашений, словом, поводов немало, – отмечает эксперт. – Думаю, в Европе в целом, несмотря на то, что там раздаются голоса относительно необходимости отмены санкций, общий настрой определяется Штатами. И России нужно готовиться к тому, что ей придется в течение длительного периода времени жить в условиях санкций. Конечно, они могут выполняться формально, Запад может смотреть на них сквозь пальцы, и сотрудничество будет продолжаться, но он все равно будет с помощью этих санкций держать Россию на крючке. В любой момент ЕС и США могут ужесточить или ослабить их, не идя формально на отмену».

Борис Шмелев считает, что санкционная политика будет продолжаться довольно долго, не зависимо от того, что в некоторых странах ЕС говорят о необходимости ее отмены.

«Греция, Венгрия, промышленные круги Германии выступают за отмену санкций, но решающую роль играет политика США. Мы не должны питать никаких иллюзий в отношениях с Западом, – уверен политолог. – Состояние конфронтации, фактически холодной войны будет сохраняться в течение нескольких лет. Посмотрим, как поведет себя новый президент США, но не думаю, что тут могут быть принципиальные подвижки. Надо настраиваться на сложное положение, Россия должна противостоять давлению и в соответствии с этим строить свою внешнюю и внутреннюю политику».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть