loading...
close

Украина подлечилась на статистическую погрешность

17:29 11.03.2016 Views804 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Украина подлечилась на статистическую погрешность

Согласно результатам соцопроса украинского института Горшенина, опубликованного 11 марта, число сторонников вступления Украины в Европейский союз и НАТО за прошедший год сократилось в среднем на 7%. Кроме того, украинцы стали лучше относиться к России.

По итогам опроса идею вступления Украины в Североатлантический альянс сегодня поддерживают 47,1% жителей. Год назад эта цифра составляла 54,1%. Против союза высказались 35,4% (год назад этот показатель составлял 33,1%). 

В начале 2015 года за евроинтеграцию высказались 62,2%участников опроса, сейчас – 55,2%. Одновременно с 13,5 до 12,7% уменьшилось и число приверженцев вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

Серьезное прибавление произошло в рядах сторонников экономической независимости Украины, выступающих как против ЕС, так и Таможенного союза. Их количество выросло до 23,3%.

Немного улучшилось отношение к России. Если год назад к РФ хорошо относились 24,7% опрошенных, то сейчас – 28,4%. При этом доля негативных настроений снизилась почти на пять процентов, с 66,9 до 62%.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, основными причинами изменения процентного соотношения ответов на поставленные вопросы являются экономически кризис и резкое падение жизненного уровня.

«Но, с другой стороны, падение не столь существенно, – отмечает Богдан Безпалько. – Так число людей, которые выступают за продолжение военной операции на Донбассе по-прежнему высокое – в районе34%. Кроме того многие изменения носят характер 3 – 4%. Иногда – 10. Это, как правило, укладывается в рамки статистической погрешности».

До восстановления ситуации на Украине еще далеко, считает эксперт. Пока работает пропагандистская машина украинского ТВ и радио по-прежнему будет высок процент тех, кто верит в интеграцию с Европой и в то, что Украина идет по правильному пути.

6 апреля в Нидерландах должен состояться референдум по вопросу об ассоциации Украины с ЕС. Его результаты будут носить рекомендательный характер. Но если в голосовании примут участие не менее 30 процентов населения, правительство страны должно рассмотреть вопрос и отреагировать. Последние данные опросов свидетельствуют, что более половины голландцев намерены проголосовать против соглашения. За – 44,5%.

Ранее в январе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что референдум о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной в Нидерландах в случае негативного исхода может повлечь за собой масштабный континентальный кризис, а Россия будет пожинать плоды легкой победы. При этом он отметил, что в ближайшие 20 – 25 лет Украине не стоит рассчитывать на ассоциацию с ЕС

«Что касается заявления Юнкера, то его постараются замолчать, – уверен Богдан Безпалько. – Или забить другого типа информацией. Если бы шла правдивая информация, то все рвали бы на себе волосы. Какая евроинтеграция, если экспорт в ЕС упал на 35%? Это так товары «хлынули в Европу». Но об этом мало кто знает. Происходящее на Украине вообще относится к области иррационального. Там работают эмоции, религиозные практики. Рациональные аргументы не действуют».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть