loading...
close

Депутаты Госдумы хотят наказать Клинтон в ответ на «список Савченко»

11:28 14.03.2016 Views531 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Депутаты Госдумы хотят наказать Клинтон в ответ на «список Савченко»

Депутаты Госдумы выступили с инициативой ввести санкции против лиц, причастных к похищению и пыткам российского летчика Константина Ярошенко. Парламентарии от партии КПРФ предложили принять ограничительные меры против высокопоставленных западных персон, в числе которых оказалась кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

Шесть лет назад летчика Ярошенко незаконно задержали в Либерии американские спецслужбы. Похищение гражданина России антинаркотическим спецподразделением США с территории третьей страны в обход всех международных договоров стало прецедентом. Спустя год Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк приговорил летчика к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке к транспортировке крупных партий кокаина.

Авторы инициативы включили в «список Ярошенко» Хиллари Клинтон, занимавшей на момент задержания Ярошенко пост госсекретаря США. По мнению народных избранников, без ее одобрения невозможно было провести операцию по похищению летчика. Также санкции могут коснуться федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, начальника Африканского отделения DEA (Управление по борьбе с наркотиками США) Сэма Гейе, офицера министерства юстиции США Роберта Захариасиевича и других лиц.

Депутаты в своем обращении к президенту России Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову попросили  «проработать жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия» на причастных к делу Ярошенко, сообщают «Известия». Отметим, что предложение парламентариев от КПРФ готовы поддержать партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Политолог, эксперт Института динамического консерватизма Маринэ Восканян выразила удивление по поводу того, что «список Ярошенко» хотят принять только сейчас, а не в 2010-2011 годах, когда дело российского летчика повсеместно обсуждалось и осуждалось.

По словам эксперта, вероятно, российские парламентарии решили с помощью санкции против Клинтон ответить на принятые и рассматриваемые Западом «черные списки», в которых значатся имена высокопоставленных россиян. Не так давно стало известно, что депутаты Европарламента составили так называемый «список Савченко», в который попали президент России Владимир Путин, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава ФСБ России Александр Бортников, глава СКР Александр Бастрыкин и лидер провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. Всего в перечне 28 лиц, так или иначе связанных с делом украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе.

«Если бы наших депутатов реально волновала судьба нашего летчика, то тогда бы они приняли этот «список Ярошенко» независимо от того, какие списки принимают в Америке или в Европе. То, что они это делают в ответ на какие-то списки, которые появились сейчас на Западе, говорит о том, что это действие реактивное. Если вы хотите защищать граждан России, которые находятся в заключении в США, то это должно делаться системно. И не как ответ на какие-то действия западных коллег», – считает Маринэ Восканян.

Как подчеркивает политолог, Запад принимают санкции тогда, когда этого хотят, а Россия находится не в лучшем положении, просто отвечая на действия американцев и европейцев. По ее словам, Москва просто реагируют на «черные списки» Брюсселя и Вашингтона, а значит, на шаг позади в политической игре.

«Надо не заниматься бесконечными ответами на действия наших геополитических соперников, а иметь четкую линию и проводить ее независимо от их шагов. Если мы хотим составлять какие-то списки – их надо составлять тогда, когда у нас в этом есть некая необходимость», – заключила эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть