loading...
close

Евгений Бень: конфликт в Нагорном Карабахе опасен для России

20:03 03.04.2016 Views2206 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Евгений Бень: конфликт в Нагорном Карабахе опасен для России

В субботу, 2 апреля, резко обострилась ситуация в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР): вооруженные силы республики и отряда армии Азербайджана обменялись артиллерийскими обстрелами и ударами из тяжелых видов вооружения по местам компактного проживания мирного населения.

В данный момент в зоне карабахского конфликта продолжаются боевые действия: несмотря на распространенное ранее Минобороны Азербайджана заявление об одностороннем прекращении огня, очевидцы сообщают о продолжающейся артиллерийской дуэли. В данный момент, как сообщили источники в непризнанной республике, наибольшему обстрелу подвергся город Мартакерт: повреждены жилые дома и газопровод, ВС Азербайджана ведут интенсивный целевой огонь по городу с применением реактивных систем залпового огня «Град», а жители города сидят в убежищах.

Ситуацию готовятся разбирать и на международном уровне: сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху проведут во вторник в Вене консультации с целью деэскалации конфликта. Однако ситуация в Карабахе продолжает оставаться напряженной.

О ситуации в Нагорном Карабахе, об истоках вооруженного конфликта, его текущей эскалации и последствиях для постсоветского пространства, Nation-news.ru побеседовали с политологом, экспертом по геополитике Евгением Бенем.

- Евгений Моисеевич, добрый день. Расскажите, пожалуйста, для наших читателей, с чего начинался конфликт в Нагорном Карабахе, и с чем связано противостояние Армении и Азербайджана в этом регионе?

- Вся эта история началась в 1988 году, и мотивацией для ее развертывания стала резня армянского населения в Баку. А потом уже, вслед за этой резней, возникла проблема Нагорного Карабаха и его самоопределения.

Специфику ситуации в этой непризнанной республике можно сравнить с Крымом. В Крыму состоялся референдум во время кульминации Майдана и после свержения Януковича, подавляющее большинство высказалось за присоединение Крыма к России – и нет ни одного погибшего среди мирного населения, не было ни одного ожесточенного столкновения. Что касается Нагорного Карабаха – то там, как в продолжение резни в Баку, армянское население Карабаха в ответ, «бумерангом» при помощи вооруженных людей выдавило живущих там азербайджанцев.

- Но если в случае с Крымом население в подавляющем большинстве сделало свой выбор в достаточно мирных условиях – то выбор Карабаха стал началом первого «этнического конфликта» на территории тогда еще СССР?

- Да. Армян в Карабахе было большинство – но там жило и немало азербайджанцев: соотношение было 30 к 70. Пролилось очень много крови, военный конфликт длился несколько лет – и в результате выбор населения Карабаха был сделан в ситуации кровавого противостояния. С тех пор Нагорный Карабах, который контролируется силами ополчения и местного населения, по факту, является армянской территорией.

Евгений Бень: конфликт в Нагорном Карабахе опасен для России

- Несмотря на перемирие и замороженный статус, Нагорный Карабах все еще представлял определенные проблемы для обеих стран. Развязкой этого замороженного состояния стала недавняя эскалация конфликта – спустя 22 года после оформления статуса непризнанной республики. С чем, по-вашему, связан нынешний виток карабахского конфликта?

- Сегодняшняя эскалация напряженности в Нагорном Карабахе представляется мне очень печальным событием – как для инфраструктуры Таможенного союза, так и для всего Содружества Независимых Государств (СНГ). Во-первых, с одной стороны, Россия имеет плотное экономическое сотрудничество с Азербайджаном – а с другой стороны Армения входит в ТС.

Во-вторых. Россия имеет серьезные разногласия с Турцией, которая граничит с Арменией и находится в интеграции с Азербайджаном. Такое впечатление, что и в Ереване, и в Баку есть некие силы, которые провоцируют ситуацию, чтобы вынудить Россию вмешаться на одной из двух сторон конфликта.

Тем более, что и друг друга они тоже провоцируют из года в год: армянская пресса поливает Азербайджан, азербайджанская пресса – армян. Азербайджанские СМИ упорно доказывают, что армяне – пришлый народ, никакой связи с древним царством Урарту не имеющий. В свою очередь, армянская пресса пишет о том, что Азербайджан – это вообще провинция Турции, и не может быть самостоятельным государством. Они ищут постоянно исторические подоплеки – что говорит об общей исторической недостаточности и тех, и других обвинителей.

Евгений Бень: конфликт в Нагорном Карабахе опасен для России

- Как нынешняя ситуация в Нагорном Карабахе отражается на России? Не секрет, что в этом регионе значение России невозможно не оценить: Россия выступала инициатором мирных переговоров по Карабаху, всегда была «арбитром» в спорах между Азербайджаном и Арменией.

- Для России этот конфликт очень опасен – особенно с учетом той роли, которую Россия сейчас играет в геополитике Востока. Все это происходит в тот момент, когда Россия доводит до своего искомого завершения борьбу с «Исламским государством»*, когда Россия набрала серьезные политические очки на экспорте вооружения, очки влияния на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, когда РФ основательно потушила террористическую угрозу на Северном Кавказе. И если сейчас Россия примет ту или иную сторону в карабахском конфликте – то ситуация будет чревата драматическими последствиями для всего геополитического курса.

Кроме того, очень важно, чтобы Турция или Иран не заявили свое участие в этом противостоянии. Тут парадокс в чем: Турция более связана с Азербайджаном сегодня, а Иран традиционно последние 10 лет сотрудничает и взаимодействует с Арменией.

- Каким, для вас, видится исход конфликта в Нагорном Карабахе на основании текущей ситуации в непризнанной республике?

- На самом деле у этого противостояния есть только один финал – это стол переговоров. И единственный выход и для России, равно как и для всех сторон конфликта – заставить сесть за стол переговоров руководителей Армении и Азербайджана, руководителей вооруженных сил, представителей избранной власти Нагорного Карабаха.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – на арабском языке) решением Верховного Cуда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Беседовал: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть