loading...
close

Украина перешла в состояние бессрочного неплатежа

16:55 12.04.2016 Views1339 Версия для печативерсия для печати

Украина перешла в состояние бессрочного неплатежа

Верховная Рада Украины сделала бессрочным закон, позволяющий правительству страны объявлять мораторий на выплаты по внешним долгам. За соответствующую поправку проголосовали 242 депутата.

Сам закон был принят в мае 2015 года. Теперь из него будет изъята норма, которая ограничивает срок его действия 1 июля 2016 года.

В пояснительной записке, под которой стоит подпись главы Минфина Наталии Яресько, отмечается, что превращение закона о моратории в бессрочный поможет в деле реализации обязательств, взятых на себя Украиной в соответствии с программой Международного валютного фонда, и расширит возможности поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств и совершения сделок по изменению условий заимствований.

В декабре 2015 года Украина должна была выплатить России 3 млрд долларов по кредиту, полученному еще во времена правления президента Виктора Януковича. Новые власти отказались погашать этот долг в полном объеме и потребовали от России его реструктуризации и частичного списания.

В середине февраля 2016 года Россия подала иск о взыскании с Украины ее долга в Высокий суд Лондона.

Вопросы такого рода, если переговоры не приносят успеха, необходимо решать в судах международной юрисдикции, считает заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

По мнению эксперта, факт бессрочного продления моратория можно сравнить с объявлением дефолта Украины.

«Как из этой ситуации будет выкручиваться МВФ, сказать трудно. В его уставе четко записано, что страны, находящиеся в состоянии дефолта по государственным обязательствам, не могут получать кредиты от Фонда», - прокомментировал эксперт украинский закон в беседе с журналистом Nation-news.ru.

Тем временем, по информации Минфина Украины, Киев возобновил попытки договориться с Москвой о реструктуризации долга в 3 млрд долларов. Отмечается, что если переговоры будут успешными, мораторий на выплату, продленный Верховной радой, будет снят.

«Судя по всему, на Украину усилилось давление из США, чтобы тем или иным способом в Киеве решили вопрос, – говорит Владимир Жарихин. – По сути, то, чем сегодня занимается Киев, носит нелицеприятное название «шантаж». Сначала говорят, что денег платить не будут и тут же заявляют, что готовы весит переговоры, но обставляют это рядом условий, в частности, требованием списать немалую часть долга. Только в этом случае говорят о готовности выплатить оставшуюся часть, да и то не полностью».

По мнению эксперта, Киев только демонстрирует активность, пытаясь доказать своим спонсорам, что в нерешенности ситуации виновата Россия.

В середине ноября 2015 года на саммит «большой двадцатки» в Анталье президент России Владимир Путин выступил с инициативой отсрочить платежи по долгу Украины на год, а саму сумму разбить на три равные части и возвращать ее траншами на протяжении еще трех лет, но в качестве условия выставил официальное поручительство со стороны США или Евросоюза. Ни та, ни другая сторона на это не пошли.

Впоследствии Германия проявляла высокую активность, выступая в роли посредника между Киевом и Москвой в деле достижения договоренности по реструктуризации долга. Однако Украина выставила неприемлемое для России условие. Она потребовала признания долга не государственным, а коммерческим, в связи с чем предложила Москве согласиться на условия, на которые пошли остальные кредиторы: списание части долга и перенос срока выплат по остаткам. Россия отказались от такого предложения.

 

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть