loading...
close

«Газпром» и турки: Анкару наказали за отказ от «Турецкого потока»

14:48 13.04.2016 Views1900 Версия для печативерсия для печати

«Газпром» и турки: Анкару наказали за отказ от «Турецкого потока»

«Газпром» урегулировал с турецкими импортерами конфликт, возникший в связи с якобы имевшими место сокращением поставок газа. В марте турецкие компании заявляли о намерении обратиться в арбитраж, однако урегулировать спор удалось в досудебном порядке.

В конце февраля 2016 года Россия сократила поставки голубого топлива в Турцию по западному маршруту через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. По Трансбалканскому газопроводу российский газ импортируют шесть частных турецких компаний. В соответствии с контрактом 2013 года их ежегодный импорт составляет 10 млрд кубометров.

В 2015 году российский поставщик предоставлял турецким компаниям скидку в 10,25% от первоначальной цены, однако в начале 2016 года «Газпром» объявил об ее отмене. По мнению российской стороны, скидка потеряла актуальность.

Импортеры с таким решением не согласились и отказались оплачивать увеличенный счет, который был выставлен «Газпромом» на январь 2016 года. В ответ российская сторона уменьшила поставки газа на размер неоплаты. Как следствие, поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года упали в общей сложности на 10%.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с журналистом Nation-news.ru предположил, что соглашение о скидке «Газпром» подписал с частными компаниями после договоренностей лидеров России и Турции о строительстве газопровода по турецкой территории.

«Можно предположить, что в дополнительном соглашении, которое никто не предавал огласке, было прописано, что коммерческие импортеры получают скидку на газ при условии подписания межправительственного оглашения о строительстве «Турецкого потока». При этом скидка представлялась сразу».

Как отмечает эксперт, конфликт возник из-за того, что после известных событий ноября 2015 года, произошло охлаждение отношений между странами и заморозка проекта «Турецкий поток». В результате межправительственное соглашение так и не было подписано, поэтому «Газпром» настаивал на отмене скидки.

Турецкие частники с этим не соглашались, ссылаясь на то, что они не имеют никакого отношения к отказу от строительства газопровода.

«В итоге, насколько можно предположить, скидка аннулирована», – резюмирует Игорь Юшков.

 

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть