loading...
close

Востоковед: Россия должна спасти турецкий народ от тонущего Эрдогана

14:08 14.04.2016 Views2556 Комментарии 2 Версия для печативерсия для печати

Востоковед: Россия должна спасти турецкий народ от тонущего Эрдогана

Говоря о руке помощи, протянутой утопающему, Владимир Путин, скорее всего, имел в виду не президента Турции Эрдогана, а турецкий народ. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал доцент Департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Алексей Образцов.

Если человек решил утонуть, спасти его уже невозможно. Такое мнение президент выразил в ответе на вопрос 12-летней школьницы. Девочка спросила о том, что бы сделал Путин, если бы увидел тонущих президента Украины Петра Порошенко и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, кого бы он спас первым? Российский лидер не растерялся и сумел ответить на щекотливый вопрос.

«Если кто-то решил тонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи любому нашему партнёру, если он сам этого хочет», – сказал он.

По словам эксперта, даже та половина граждан Турции, которая голосовала за Эрдогана на выборах, разочаровывается в нем. И в этом смысле слова Владимира Путина абсолютно верные, считает Алексей Образцов.

«Судьба Эрдогана давно предрешена, вопрос только в сроках – уверен эксперт. – Этот человек явно и во внешней и во внутренней политике перегнул палку. И когда схлынет ажиотаж населения по поводу того, что мы «самые могучие, самые сильные и умные», а он пройдет даже у тех, кто искренне в это верит, у Эрдогана мало что останется. Напомню, что на выборах Эрдоган при не самых благородных приемах сумел собрать голоса лишь чуть больше, чем половины населения».

Вместе с тем Алексей Образцов отмечает, что есть люди, которые, погибая, пытаются «захватить с собой» как можно больше окружающих. И Эрдоган – один из таких людей. Недели не проходит без сообщений о новых терактах на территории Турции и не самых продуманных инициатив со стороны руководства страны.

«Эрдоган уже мало кого интересующий персонаж, – говорит востоковед. – Но есть народ Турции, это наши соседи, наши друзья. О них надо думать, а не о конкретных персоналиях, поскольку самого Эрдогана уже вряд ли что-то спасет. То есть, руку помощи в случае необходимости Россия протянет турецким гражданам, а не президенту».

Кстати, вопрос о тонущих президентах Турции и Украины стал не первым в своем роде. На прямой линии с Владимиром Путиным в 2014 году другая маленькая девочка Альбина задала президенту вопрос о том, спас бы его президент Америки Барак Обама, если бы сам Путин начал тонуть. На что российский лидер ответил, что помимо государственных, есть еще и личные отношения, а Обама – «мужественный человек». «Думаю, он сделал бы это», – сказал тогда президент.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть