loading...
close

Костер цензуры: как Украина борется с Россией запретами фильмов

13:44 21.04.2016 Views134 Версия для печативерсия для печати

Костер цензуры: как Украина борется с Россией запретами фильмов

Украина продолжает бороться с Россией «бумажным» оружием в виде бессмысленных законов. В четверг, 21 апреля, стало известно о том, что президент Украины Петр Порошенко подписал поправки к закону «О кинематографии», которые вводят запрет на демонстрацию российских фильмов и телепрограмм, снятых после 1 января 2014 года. Как Украина борется с Россией, не отрываясь от телевизора – в материале Nation-news.ru.

Как сообщается на сайте Верховной Рады Украины, под острый нож цензуры попадают не только художественные фильмы - но также телесериалы и информационные программы. В пояснительной записке к документу отмечается, что данная мера должна способствовать «повышению уровня защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере».

Закон «О кинематографе», который позволяет запретить показ фильмов и сериалов, «пропагандирующих» силовые структуры России, вступил силу на Украине еще в 2015 году. Согласно тексту закона, запрещены «распространение и демонстрация любых фильмов, независимо от страны происхождения, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий». Под запрет попадают фильмы, снятые после 1 августа 1991.

Украина уже давно собирает в копилку запрещенные к показу российские фильмов и сериалов: на сегодняшний день, уже более 430 продуктов кинематографа и телевидения оказались бещз прокатных лицензий.

Не стоит забывать и про «черный список» деятелей культуры, которые «создают угрозу национальной безопасности» Украины: появившийся в августе прошлого года на Украине, этот список делает персонами нон грата многих видных деятелей российской и европейской культуры, которые высказывали свое мнение об украинском кризисе не в пользу «незалежной».

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал запрет на Украине на трансляцию российских фильмов нарушением права человека. По мнению представителя МИД, данный запрет свидетельствует о том, что украинский народ преднамеренно поражается в фундаментальных правах и свободах.

«Запрещение показа российских фильмов подтверждает, что на Украине продолжается война с культурой, причём не только российской, - передает ТАСС слова Константина Долгова. - Трагические страницы истории двадцатого века показывают, к чему приводит борьба с культурой».

Казалось бы, Украина полностью себя «обезопасила» от «российской угрозы» - так чего же теперь Киев снова напомнил о запрете российских фильмов? Как отмечают украинские СМИ, данные поправки были внесены с целью «снижения сепаратистских настроений в обществе» и укрепления авторитета государства. Но в каком свете запрет на кинопродукцию «агрессора» выставляет саму «незалежную»?

Как отметил в беседе с Nation-news.ru российский писатель, публицист и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков, Украина действует строго в рамках декоммунизации и десталинизации с желанием запретить все, что связано с наследием России и СССР. При этом, Украина действует в точном соответствии с европейской логикой – запретить, забыть и сделать вид, что этого не существует.

«Самое главное – можно поздравить граждан Украины с их «роскошным» демократическим выбором, который оправдывает все их надежды на благосостояние. Насколько у них там уже уровень жизни упал – раза в три? Вот и информация поступает свободно, в свободном обществе. Они уже вправе осуществлять свой личный выбор – именно за это они и скакали на своем Майдане», - иронично заметил Дмитрий Пучков в беседе с Nation-news.ru.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть