loading...
close

Космический выговор: Путин троицу любит

16:10 28.04.2016 Views259 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Космический выговор: Путин троицу любит

Президент России Владимир Путин после завершения первого пуска ракеты-носителя с космодрома «Восточный» объявил выговор вице-премьеру правительства Дмитрию Рогозину.

Вместе с Рогозиным строгача получили глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, которому вынесено постановление о неполном служебном соответствии.

Эти взыскания стали следствием того, что первый старт «Союз-2.1а» с «Восточного» запланированный на 27 апреля, из-за технических проблем был перенесен на сутки.

При выяснении причин сбоя, из-за которого автоматика отменила пуск, выяснилось, что в систему поступил сигнал об отказе топливного клапана. При проверке оказалось, что сам клапан был в порядке, неисправен был кабель, который вел к нему. 

За более чем полувековую историю отечественной космонавтики, все видные конструкторы получали от высшего руководства выговоры, и последний случай мало чем отличается от прошлых.

«Поощрения» от высокого начальства получали в том числе и Владимир Челомей (советский конструктор ракетно-космической техники и ученый в области механики и процессов управления, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и трех Государственных премий СССР, – прим. Nation-news.ru). Был случай, когда Министерство общего машиностроения за отстающую тему понизило в должности второго человека в КБ после Челомея», - вспоминает директор музея космонавтики ОКБ-5 им. Челомея Леонард Смиричевский.

По словам руководителя, сегодняшние конструкторы тоже зачастую попадают под удар, причем нередко, это первые лица предприятий, просто не всегда об этом становится известно широкой публике.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что строительство космической техники является очень длительным процессом.

«Рогозин всего 4 года курирует ракетную отрасль. Многое и того, что стартует, и запускается сегодня, начали строить еще до его прихода. К тому же не стоит забывать, что техника – есть техника, и периодически она дает сбои», - признается Смиричевский.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть