loading...
close

Страстная суббота – 2016: в ожидании праздника Пасхи

1:01 30.04.2016 Views1057 Версия для печативерсия для печати

Страстная суббота – 2016: в ожидании праздника Пасхи

В конце апреля 2016 года православные христиане готовятся к встрече самого светлого праздника – Воскресения Христова, Пасхи Господней. Nation-news.ru продолжают следить за Страстной неделей - самой важной седмицей в истории христианства. На очереди у нас – Великая суббота, день скорбного ожидания светлого праздника. В этот день вспоминается пребывание тела Господа Иисуса Христа, Спасителя во гробе после казни и сошествие Христа в Ад во искупление первородного греха. Ожидание светлого праздника Пасхи – в материале Nation-news.ru.

Страстная суббота – 2016: в ожидании праздника Пасхи

История дня: Сошествие во Ад


Согласно событиям Страстей Христовых, после того, как Спаситель испытал смерть на кресте и был снят с орудия казни, к прокуратору Иудеи Понтию Пилату пришел богатый человек – Иосиф Аримафейский, который также слушал проповеди Христа. Иосиф запросил у Пилата разрешения взять тело Христа и похоронить его, согласно древнему иудейскому обычаю, завернутым в плащаницу (саван) в погребальном склепе. Для этих целей Иосиф собирался использовать пещеру, выщербленную в саду при доме Иосифа неподалеку от места казни.

Пилат приказал отдать тело, после чего Иосиф и ученики Христа обвили тело Спасителя чистой плащаницей и положили Его в новом гробе, который был выщерблен в скале. Для того, чтобы тело Распятого не исчезло, Иосиф и ученики Христа привалили к входу в гроб тяжелый камень.

В субботу первосвященники Иудеи и представители секты фарисеев, которые присутствовали при проповедях казненного Христа, собрались у Пилата и сообщили ему о том, что Иисус из Назарета обещал воскреснуть из мертвых после трех дней пребывания в гробу. В связи с этим первосвященники упросили Пилата охранять гроб до третьего дня – «чтобы ученики Иисуса, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых». Пилат отказался отправлять римских солдат к Гробу Господню – после чего первосвященникам пришлось поставить у гроба своих стражников и приложили к камню печати.

Однако, помимо мира материального, происходили события и в мире, неподвластном человеческому разуму. В Новом Завете апостол Петр в своем Первом послании сообщает, что «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши… быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал». Разъяснения этому отрывку были найдены в неканонической литературе.

Неканонические Священные Писания, именуемые апокрифами (греческое «скрытый», «тайный»), повествуют о том, что Христос, приняв смерть на кресте, спускается в Ад. Согласно Евангелию от Никодима – апокрифическому, не признанному Церковью, но дозволяемому для прочтения верующим в качестве дополнительной литературы, Спаситель сокрушает врата ада и выпускает из его приделов всех ветхозаветных праведников – включая прародителей Адама и Еву. Таким образом, Церковь учит нас о том, что первородный грех, который с незапамятных времен Сотворения мира висел проклятьем на человеке, был искуплен жертвой Христа.

Страстная суббота – 2016: в ожидании праздника Пасхи

Схождение Благодатного огня: традиция из глубины веков


На Великую субботу в Иерусалиме ежегодно происходит чудесное событие, которого ждут тысячи верующих по всему миру – схождение Благодатного огня. Согласно первым письменным свидетельствам очевидцев, которые относятся к IX веку, в Храме Гроба Господня зажигаются лампады, висящие над Гробом или стоящие на Гробе – однако в кувуклии, которая отмечает место погребения Христа, в этот момент никого нет: патриарх и народ находятся снаружи, иногда даже вне храма.

«И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого», - писал игумен Даниил Паломник, первый русский православный монах, побывавший в Иерусалиме и составивший объемное описание Святой земли.

Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Некоторые православные христиане, однако, считают, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом и обладает чудесными свойствами: излечивает от болезней, обладает неизреченной благодатью, а также не обжигает в первые 10 минут своего горения. Есть и народное поверье, связанное со Святым Светом: по преданию, год, когда Благодатный огонь не сойдет на землю, станет последним перед Страшным Судом.

Многие скептики отрицают значимость этого ритуала, считая, что схождение Благодатного огня является постановкой. На эти слова есть поразительная по своей силе цитата из Евангелия: «Они уже получают награду свою». К чему скептицизм – в этот светлый день схождение Благодатного огня является одним из самых ярких и глубоких символов предстоящего праздника.

Страстная суббота – 2016: в ожидании праздника Пасхи

Обычаи и традиции Великой субботы


В Великую субботу вечером в церквях начинаются пасхальные службы – самые яркие и торжественные, посвященные наступающему празднику Воскресения Христова. Если же вы по каким-то причинам не можете посетить всенощную – спать все же ложиться не стоит: в эту ночь обязательно зажгите свечу перед иконой Христа и найдите время для глубокой и чистосердечной молитвы. Есть народное поверье: тот, кто отсыпается в светлую пасхальную ночь, проспит свое счастье – поскольку оно этой ночью ходит среди людей, но приходит лишь к тем, кто не спит.

Конечно, главным обычаем Страстной субботы является окраска и украшение яиц. Классическим цветом пасхальных крашенок считается красный. Но, естественно, можно красить яйца в любой цвет, который вам подскажет фантазия. Как использовать для этого натуральные народные красители – смотрите в нашем тексте по лучшим рецептам пасхального стола.

Согласно распространенным верованиям, Великая суббота - это день доброты и всепрощения. Настоятельно рекомендуем в этот день попросить прощения у всех, кого вы могли обидеть, помириться со всеми – чтобы встретить Пасху дружно и без недомолвок.

Вечером в Великую субботу в церквях и храмах начинают освящать пасхальные куличи, творожные пасхи и яйца. Для того, чтобы тщательно подготовиться к празднованию Пасхи, надо положить в пасхальную корзинку куличи и крашеные яйца, соль, кусок свинины или сала, емкость с водой, домашнюю колбасу, сливочное масло, творог или творожную пасху, а также бутылку церковного вина. Все эти освященные продукты скрасят ваш пасхальный стол.

Как и в предшествующие два дня, в субботу перед Пасхой ничего нельзя отдавать из дома, кто бы у вас что не попросил. Таким образом вы можете отдать свое здоровье, благополучие, удачу. Если погода в Великую субботу будет теплой и ясной, то и лето будет жаркое и засушливое. А если в этот день холодно и дождливо, то и лето будет прохладным.

Страстная суббота – 2016: в ожидании праздника Пасхи

Православный стол и пост в субботу перед Пасхой


Великая суббота накануне Пасхи – это последний день Великого поста, однако все ограничения, присущие постным дням, в этот день все еще действуют. В субботу принято вкушать пищу растительного происхождения, однако дозволяется добавить немного масла, что значительно увеличивает и возможности рачительных хозяек. В связи с этим примите совет от постящихся сотрудников редакции Nation-news.ru: не откажите себе в удовольствии пожарить что-нибудь постное на сковородке, щедро сдобрив растительным маслом. Если большая часть блюд вам приелась за время поста – рекомендуем особо поэкспериментировать со специями и травами: небольшая нотка розмарина, тимьяна и базилика (можно и в сушеном виде) украсит вкус любого постного блюда.

Многие из тех, кто соблюдает Великий пост, начинают разговляться сразу после оглашения «Христос Воскресе!», которой звучит на полуночной пасхальной службе. Увы, но так делать категорически нельзя: до 3 часов ночи нельзя позволять себе то, в чем в пост отказывали. Это означает, что пост, фактически, все еще продолжается даже в воскресенье – и по-настоящему заканчивается только с пробуждением на Пасху.

Для тех верующих, которые все же так и не решились поститься даже на Страстной неделе, этот день также является значимым. Его следует посвятить молитвам, посещению храма, приготовлениям к дню Пасхи и воздержанию от суеты мирских дел.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть