loading...
close

Выборы в Донбассе: Киев готов, Украина - нет

14:31 29.04.2016 Views779 Версия для печативерсия для печати

Выборы в Донбассе: Киев готов, Украина - нет

МИД Украины раскрыло информацию о проведении выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. В пятницу, 29 апреля, заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что Украина «морально» готова разработать закон о проведении выборов в народных республиках. Готова ли Украина реально к такому раскладу – в материале Nation-news.ru.

В интервью радиостанции «Голос Америки» Пристайко заявил, что Киев будет готов организовать выборы в регионах Донецкой и Луганской области, подконтрольных ДНР и ЛНР летом 2016 года. При этом представитель украинского МИДа подчеркнул, что официальный Киев планирует до осени – путем выборов в Донбассе – получить легитимных представителей Донецкой и Луганской народных республик и начать вести с ними переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

«Мы готовы разработать этот закон, согласовать его и согласно этому закону срочно начать выборы, чтобы получить желательно этим летом уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры», - сказал Пристайко.

Однако, судя по последовавшей реакции, далеко не все политические силы Украины радуются такому повороту событий. Украинская партия «Самопомощь» в спешном порядке потребовала отставки заместителя министра иностранных дел из-за его заявления по выборам в Донбассе. По их мнению, заявление Пристайко является «недопустимым», оно «не отвечает национальным интересам страны и представляет угрозу для суверенитета» - тем более, что Верховная Рада Украины не давала согласия на проведение выборов на «неподконтрольных территориях».

«Выборы в Донецке и Луганске возможны только после полного восстановления суверенитета», – сообщает официальная страница партии в социальной сети Facebook.

Комментируя сложившуюся ситуацию в беседе с Nation-news.ru, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок сделал вывод о том, что в условиях «необъявленной войны» и непрерывных обстрелов территории ДНР и ЛНР, Украина не будет способна к началу хоть сколько-нибудь серьезного урегулирования вопросов о выборах.

«Как можно говорить о выборах, когда по-прежнему в Донбассе случаются обстрелы со стороны Украины? Получается, что правая рука не знает, что делает левая, - констатировал Станислав Бышок. – Если предположим, что завтра прекратятся все обстрелы на линии разграничения и пройдет несколько недель – то тогда не будет ничего фантастического в начале переговоров по урегулированию вопроса о том, как провести выборы так, чтобы они устраивали и народные республики, и линию Киева. Но сейчас, учитывая военные обострения, надежд не так много».

Впрочем, надежда все же есть, уверяет Станислав Бышок: если ситуация продолжится в том же русле – разрушенная экономика Украины вынудит Киев пойти на серьезные компромиссы и прекращение военного конфликта в Донбассе. Комментируя «ответку», которую прислали Пристайко представители партии «Самопомощь», Станислав Бышок наглядно проиллюстрировал для читателей Nation-news.ru тяжелейший тупик, в который себя загнала Украина, пытаясь играть на идеологической и риторической «войне» с Россией. По мнению эксперта, продолжение конфликта в Донбассе приведет Украину в конечном счете к компромиссу.

«Постмайданная Украина в известном смысле загнала себя в тупик: с одной стороны, экономика и безопасность требуют скорейшего окончания конфликта в Донбассе и возобновления нормального экономического взаимодействия с этим регионом – и с Россией, - отметил политолог в беседе с Nation-news.ru. - А с другой стороны, политика и идеология требуют продолжения необъявленной войны между Украиной, ДНР и ЛНР – и, согласно излюбленной риторике Украины, с Россией. И в среднесрочной перспективе экономика и безопасность переборют идеологию, и Киев будет вынужден считаться с властями ДНР и ЛНР. Может, на идеологии и можно продержаться какое-то время, но, в конечном итоге экономика победит».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть