loading...
close

Круз сошел: республиканские элиты США проиграли Трампу

11:55 04.05.2016 Views497 Версия для печативерсия для печати

Круз сошел: республиканские элиты США проиграли Трампу

Республиканец Тед Круз решил сойти с дистанции гонки за пост президента США, оставив своего соперника Дональда Трампа в одиночестве.

Последней каплей стал проигрыш праймериз в Индиане, где Трамп получил поддержку более половины избирателей и голоса всех 57 делегатов от штата. После оглашения результатов праймериз Круз заявил, что теперь он не видит, каким образом может добиться выдвижения, поэтому решил отказаться от дальнейшей борьбы.

При этом кандидат напомнил, что с самого начала предупреждал своих сторонников о намерении бороться лишь до тех пор, пока будут шансы на победу. После поражения в Индиане Круз признал, что победа фактически исключена.

Круз делал большую ставку на Индиану. Накануне он даже заключил «пакт о совместной борьбе против Трампа» с другим претендентом на выдвижение от Республиканской партии губернатором Огайо Джоном Кейсиком. Его команда потратила серьезную сумму на рекламу на местном телевидении, однако ничего не помогло. Трамп выиграл праймериз при меньших финансовых затратах.

Как отмечают обозреватели, в своей прощальной речи Круз ни разу не упомянул Трампа, заявив лишь, что продолжит отстаивать ценности свободы.

В итоге единственным соперником Трампа в борьбе за выдвижение в президенты остался Кейсик, который в Индиане получил менее 10% голосов. На его счету лишь одна победа в праймериз – в Огайо. В общей сложности Кейсик заручился поддержкой 153 делегатов съезда республиканцев.

В то же время на стороне Трампа после победы в Индиане голоса 1047 делегатов на партийном съезде. Для безусловного выдвижения в президенты ему необходимо получить 1237 голоса.

Как отметил в разговоре с журналистом Nation-news.ru старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк, в американской внутренней политике происходит очень серьезный сдвиг.

Успехи и невероятные результаты внесистемного кандидата, которым является Трамп, являются отчетливым сигналом недовольства избирателей правящей элитой. 

«Несколько месяцев назад за одно только предположение о таком раскладе могли засмеять. Это ясное свидетельство серьезнейшего внутриполитического кризиса в США. Трудно сказать, что ждет Трампа в случае победы, – говорит Владимир Батюк. – В этой связи можно вспомнить братьев Кеннеди, один из которых погиб, будучи президентом США, а второго убили, буквально, на пороге Белого дома. Оба они пытались проводить независимую от американских элит политику. Не стоит исключать, что такого рода угрозы могут возникнуть и в отношении Трампа, если он будет проводить свой курс».

Как отмечает эксперт, американская система сталкивается с серьезными вызовами. В таких условиях то, что в другое время считается невероятным, обретает реальные черты.

На праймериз Демократической партии в Индиане после подсчета большинства голосов вперед вышел сенатор штата Вермонт Берни Сандерс. Он опережает Хиллари Клинтон на 6%.

Здесь ситуация не столь однозначна, как у республиканцев, хотя Клинтон и близка к тому, чтобы набрать необходимое число голосов для гарантированного выдвижения кандидатом в президенты от своей партии. На сегодняшний день у нее 2159 голосов делегатов из необходимых для выдвижения кандидатом в президенты от Демократической партии 2383.

«У демократов тоже серьезные проблемы, – говорит Владимир Батюк. – Год назад никто не мог предположить, что один из кандидатов сможет вступить в противостояние с системным выдвиженцем Хилари Клинтон. Вдруг появился Берни Сандерс. По американским стандартам – явный маргинал, который называет себя «демократическим социалистом». За подобные выражения лет 60 назад он мог легко попасть под каток маккартистов. Сегодня же он побеждает в одном из ключевых американских штатов – Индиане. Так что демократы тоже сталкиваются с очень серьезными проблемами».

Автор: Александр Немов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть